Прокуратура вынесла второе представление администрации Белогорска по аварийному виадуку. В последнем документе прописано уже требование полностью закрыть путепровод.
Закрыть, нельзя эксплуатировать. Прокуратура уже больше недели следит за действиями властей Белогорска, которые решают проблему с аварийным виадуком. Его обследовали вслед за обрушением аналогичного объекта в Свободном. Уже в промежуточном экспертном отчете говорится: все ригели опор моста аварийные, особо опасна опора №3.
В городе ввели режим ЧС и запретили заезжать на мост большегрузам. Стали продумывать, как регулировать поток легковых машин и изменить маршруты автобусов. На прошлой неделе прокурор муниципалитета внес первое представление в администрацию. В четверг направлен второй документ с требованием безотлагательно его рассмотреть.
«Анализ принимаемых мер по ограничению движения по путепроводу транспортных средств свидетельствуют об их недостаточности. В связи с чем прокурор привлек к проверке специалистов. Согласно заключению эксперта, по результатам дополнительного обследования опор автомобильного моста от 25-го ноября этого года, все несущие конструкции находятся в аварийном состоянии. Таким образом, экспертом сделан вывод о запрете эксплуатации путепровода в любом режиме. Нужно не ограничивать, а вообще прекратить движение по путепроводу», — сказала старший помощник прокурора Амурской области Елена Кондратьева.
В администрации города сейчас рассматривают это представление прокуратуры. Вероятно, для более детального изучения ситуации соберут очередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Пока по связующему две части города виадуку с субботы вводят жесткие ограничения (к ним готовились неделю). Установлены специальные светофоры, которые будут пропускать легковые автомобили сначала с одной стороны, а затем с другой. Важно не допускать сплошной вереницы, ведь путепровод в любой момент может рухнуть. С субботы вводится запрет на движение и для автобусов.
В Белогорске маршрутная сеть на время чрезвычайной ситуации разделяется надвое. В центре и микрорайоне Транспортный — свои линии. Соединяющее звено — пешеходный виадук железнодорожного вокзала. Доехав до него, пассажирам нужно пешком дойти до автобуса на другом конце. Новый билет не требуется — пересадка бесплатная.
Что касается школьных маршрутов, то об их изменении уже информировали родителей. Новый порядок, в частности, касается 60 детей из пригородного села Низинное. Теперь автобус будет довозить ребят до Сосновки, чтобы они перешли виадук, а затем пересели на привокзальной площади в другой автобус. В субботу в Белогорске школьники не учатся, так что схему опробуют в понедельник. Возможно, к этому времени станет понятно: какой ответ администрация города даст прокуратуре на требование полностью закрыть мост.