Амурские школьники представили свои проекты в робототехнике
Фестиваль детского технического творчества состоялся в областном центре. Участвовали школьники Благовещенска и Тамбовки, ребята представляли проекты в робототехнике.
Настольная игра в пейнтбол, движущаяся модель Солнечной системы, сборщик кубика Рубика, модель лодки с пультом управления, созданная на 3D-принтере. Около 100 участников фестиваля представили на всеобщее обозрение свои идеи.
«Это робот-танцор, он танцует. Делает маленькие шажки назад и руками двигает», — рассказывает ученик школы N16 Максим Шепелин.
Праздник техники разделили на несколько этапов — выставка работ и соревнование в трех номинациях: танцевальный баттл, шагающий шорт-трек и робо-кросс. Десятиклассник Никита Саяпин из 28-й школы занимается робототехникой пятый год, постоянный участник специализированных выставок и конкурсов. Любит создавать новое своими руками, вдохновляется тем, как собранный механизм приходит в движение. В этот раз представил сортировочный конвейер для товаров разной степени качества.
«Я пользуюсь конструктором LegoMindstorms. Он очень простой, но достаточно сложно придумать хорошую конструкцию. А в последнее время я стал заниматься Arduino. Это микроконтроллеры, которые могут взаимодействовать с различными микросхемами, светодиодами, камерами и другими датчиками, что намного сложнее», — рассказывает Никита Саяпин.
Были на форуме и совсем юные техники. Трое первоклашек из прогимназии создали макет мусоросортировочного комплекса. Под чутким руководством педагогов справились за неделю.
«Человек подходит, срабатывает датчик, и колесо прокручивает мусор до бака. Вот это колесо сортирует легкий и тяжелый мусор, и он попадает в баки», — рассказывает ученица прогимназии Иоланта Кастрюкова.
Организаторы отмечают: за время существования конкурса интерес к творчеству у детей только увеличивается. Это отражается и в количестве участников (за три года оно возросло в пять раз), и в сложности проектов.
«Среди выставочных работ меня поражает, когда ребенок проявляет творчество и начинает как бы строить целый свой мир. Он делает глобально. Например, здесь присутствует со своими новыми работами Ярослав Харисенко, запала в душу его работа на весеннем фестивале, когда он сделал целую площадку биатлона», — говорит координатор STEM-фестиваля «MakeIt!» Галина Федченко.
Есть у организаторов и мечта, которая, надеются, скоро исполнится: чтобы амурские юные техники массово продвигали свои идеи на дальневосточный и общероссийский уровни.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.