X

Встречи с друзьями Александра Тихомирова проходят в его музее-мастерской

В мастерскую Александра Тихомирова, который внезапно умер в прошлом году, снова приглашают его друзей. Те, кто при жизни приходил в гости к художнику, говорили о творчестве и пили чай. Отведать горячий ароматный напиток и послушать истории о былом и об искусстве можно по субботам.

В мастерской Александра Тихомирова тишина и пахнет деревом. На полках, показывает вдова народного художника России, сотни вековых ставен. Мастер приобрел их, но так и не успел оживить. За свою карьеру он создал более 3 тысяч работ, на которых изображал Троицу и Богоматерь, Христа. Оконопись — направление в живописи, которое Александр Евгеньевич придумал и запатентовал в 1995 году.

«Когда у него спросили, есть ли у вас ученики, он сказал, что в том-то и уникальность, что я — единственный в мире, основоположник оконописи», — рассказала вдова Елена Тихомирова.

По субботам лекции об оконописи проводит дочь Александра Тихомирова. Но помимо этого, в семье решили устраивать в мастерской встречи с друзьями. Сюда приходили, например, амурский художник Леонид Кильчанский и алтайский — Пиргельди Широв. В этот раз в гостях оказался председатель облизбиркома Николай Неведомский.

«Они приходили друг к другу в гости, пили чаи. Николай Алексеевич даже играл на гитаре, пел песни. У них дружеские отношения были. Тут даже есть портрет, он так шаржированно нарисовал Александра Евгеньевича», — рассказала вдова Елена Тихомирова.

Николай Алексеевич создал мемориальную доску в память об Александре Тихомирове. Делится: много общались с народным художником. С его поддержкой появился в Благовещенске памятник казакам-первопоселенцам. Об этом проекте Николай Неведомский рассказал кадетам. Сегодня на живописной сопке каждый час звучит песня, слова к ней также написал председатель облизбиркома, а вот музыка родилась с помощью директора центральной детской школы искусств.

«Она говорит: а как вы слышите сами эту песню? Я: над Амуром вечереет… С концертмейстером ноты подобрали и сделали аранжировку. Эта песня прозвучала на открытии, но не на памятнике, как мне хотелось (есть церемониал), ее проиграли в ОКЦ», — рассказал Николай Неведомский.

Творческие встречи в мастерской Александра Тихомирова будут продолжаться. Друзей у народного художника и просто хорошего человека много. Память, верят родные и близкие, будет жить.