Ученики сергеевской агрошколы теперь могут ставить опыты круглый год

Агролаборатории для проведения опытов с сельскохозяйственными культурами появились в Сергеевской школе Благовещенского района. Миллионный грант на закупку исследовательского инвентаря предоставило Министерство образования России.

Летом на грядках — зимой за микроскопом. Теперь ученики единственной в регионе агрошколы могут заниматься сельскохозяйственными опытами круглый год. В лабораториях проводят эксперименты, чтобы потом поверить разработки на учебном участке.

«Когда наступит лето, я планирую посадить семена с помощью гидропоники и проверить, насколько лучше прорастут семена, чем в обычной почве», — говорит ученица Сергеевской школы Дарья Мельникова.

Дети всерьез занимаются наукой, пишут исследовательские работы, которые затем представляют на конференциях.

«Ребята в школе проводят эксперименты, например, с луком. Мы выращиваем на разных типах почвы. И потом в дальнейшем ребята могут дома давать рекомендации своим родителям, в какую почву лучше посадить», — говорит учитель биологии Сергеевской школы Светлана Борисенко.

В этой лаборатории дети также проводят опыты с растениями, но уже применяя законы физики. Радион Кондратенко (с помощью электрофорной машины) через семена пропускал ток. Потом следил за всхожестью.

«Это намного, конечно, интереснее, чем сидеть просто на уроках, писать конспекты или делать лабораторные работы. Мы тут сами изучаем все, сами собираем установки», — делится ученик Сергеевской школы Радион Кондратенко.

Школьники занимаются в агролабораториях на уроках, но можно посещать и кружки. Ученики начинают вести исследования с 5-го класса.

«Все свои знания, все свои опытные разработки предоставляем населению. Очень много интересного, нового познают именно люди села», — говорит учитель физики Сергеевской школы Олена Кондратенко.

В Сергеевской школе уже 55 лет помимо общеобразовательного курса, есть и профессиональный. С нового года станут выдавать не только удостоверения трактористов и сварщиков, но и швей. Решение приняли по итогам профильной смены, в ходе которой девочек знакомили с видами тканей, учили кроить.

«Мы планируем заниматься с 8-го класса — все то же самое, как мы делаем на уроках, начиная от швов и заканчивая сложными изделиям», — говорит учитель технологии Сергеевской школы Светлана Евтушкова.

Пока швейному делу готовят в ходе уроков технологии и дополнительного кружка. Екатерина Шабалина с гордостью рассказывает об успехах: недавно сама смастерила юбку, а сейчас занимается созданием платья.

«Это, конечно, очень интересно — и сама когда шьешь, делаешь то, что действительно хочешь, а в магазине не всегда найдешь. Ну и так будет гораздо дешевле. И ты будешь уверен в своей работе», — говорит ученица.

Необходимое оборудование для занятий закуплено. Осталось договориться с Амурским колледжем сервиса и торговли, чтобы девочки на его базе смогли сдавать экзамены. В дальнейшем в школе планируют открыть курсы швей не только для жителей Сергеевки, но и близлежащих сел.

«80% учителей — выпускники нашей школы. Это жители нашего села. Мы заинтересованы в том, чтобы детки, которые выходят из нашей школы, после получения образования, после получения опыта вернулись в село и не дали ему погибнуть», — говорит директор Сергеевской школы Ольга Богославец.

Сейчас под крылом сергеевских учителей 165 детей. Столь широким набором профессий, которые ребята получают одновременно со средним образованием, на сегодняшний день не может похвастаться больше ни одна школа области.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.