Детские дома Приамурья в ближайшее время дополнительно проверят специалисты областного правительства, а аварийный путепровод в Белогорске может быть полностью закрыт в начале следующей недели. Такие заявления сделаны сегодня на расширенном заседании регионального кабинета министров.
Провести массовые проверки домов-интернатов области губернатор Василий Орлов поручил по итогам работы в регионе комиссии от уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Анны Кузнецовой. Детский омбудсмен заявила, что в соцучреждениях Приамурья выявлены нарушения, в числе которых сокрытие травм воспитанников и несоблюдение имущественных прав сирот.
Еще одна поднятая на расширенном заседании правительства проблема — ситуация с белогорским виадуком. Движение по аварийному путепроводу сегодня открыто лишь для легковых машин. Прокуратура требует запретить эксплуатацию моста полностью. Необходимо срочно укрепить третью опору виадука. Как пояснил глава города Станислав Мелюков, состоялась встреча представителей РЖД, подрядчика и экспертной организации.
— Эксперт подтвердил, что как только временная опора будет готова, он смягчит свои требования по функционированию путепровода и даст добро на то, чтобы по нему ездил легковой транспорт. В настоящее время движение пока осуществляется, но мы уже морально готовы к тому, чтобы его ориентировочно с понедельника-вторника закрыть.
Белогорска касался еще один вопрос повестки. Речь об отоплении 16-ти быстровозводимых домов. После жалоб жильцов губернатор поручил заменить оборудование обогрева помещений с электрического на электроводяное. Ошибки были допущены застройщиком. В проблемных домах проживают 424 семьи. Практически все они уже подали заявления на установку новой системы отопления.
Есть недочеты и в обеспечении пожарной безопасности зданий. До конца месяца в одном из домов по решению суда строительная компания за свой счет должна устранить дефекты. В оставшихся работы выполнят к марту на средства муниципального бюджета. На это потребуется 18,5 миллиона рублей.
«До 28-го декабря — это крайний срок — установка в каждой квартире автономных домовых извещателей. Второе — проверка наличия устройств внутреннего пожаротушения «Роса», которые будут выданы также управляющей компанией всем квартирам. Далее обеспечение каждой квартиры порошковым огнетушителем», — сообщил министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Венглинский.
Кроме того, обсуждалась инвестиционная программа «Амурских коммунальных систем». Губернатора она не устроила. Василий Орлов заявил, что предложения «АКС» не удовлетворяют потребностям развития Благовещенска: замедляется реконструкция дорог, новые здания долго не подключаются к инженерным сетям. Эти проблемы будут решаться на последующей встрече с руководством компании.