Пасечники Архаринского района объединяются в медовые кооперативы

Читать Вести

Первые два медовых кооператива создаются в Приамурье. Объединиться решили пасечники Архаринского района. Сейчас они разрабатывают учредительные документы. Обычным пчеловодам помогают юристы областного Фонда поддержки предпринимательства, подключились и экономисты и маркетологи ДальГАУ. Почему кооперативы из глубинки решили замахнуться на заморские рынки сбыта и как готовятся к выходу в свет, узнавал наш корреспондент.

Маленький завод по производству меда Марии Мешковой пришлось организовать на своей кухне. Ее отец и брат летом пропадают в тайге на пасеке, невестка вечерами помогает с раскруткой семейного бренда.

«У каждого все-таки своя работа. Это нам не приносит такой доход, чтобы мы могли полностью на это перейти и не заниматься ничем, кроме этого», — говорит Мария Мешкова.

Маша — терапевт в декрете, она сама придумала дизайн упаковки и печати, а теперь стерилизует банки, разливает серпуховый, липовый и гречишный. К мини-предприятию присоединился друг семьи Сергей Долматов. За сезон все вместе они собрали 8 тонн меда.

«Половину продали, а половина стоит пока, но она уйдет к концу лета», — говорит пасечник.

Четыре ароматных тонны сейчас лежат просто в гараже: отправлять раскрученный архаринский мед перекупщикам, которые потом втридорога продают его на рынке, жалко. Сергей Лиханов, пчеловод с 30-летним стажем, знает, что за несколько месяцев лакомство не испортится, но все-таки сердце не на месте.

«Здесь же, сами видите, гараж, двери постоянно открываются-закрываются, все совмещенное. Идеально, как мне сказали, +6 градусов и чтоб сухо было», — говорит пасечник.

Сергей Лиханов мечтает построить хранилище, где мед будет содержаться по всем правилам, и закупить линию для автоматического разлива сладости. Но в одиночку это сделать возможности нет — только объединившись в кооператив.

Когда из личного подсобного хозяйства пчелы перейдут в серьезную организацию, а товар быстрее и легче пройдет все проверки на качество и безопасность, можно будет сотрудничать с крупными торговыми сетями — не только области и страны, но и зарубежья.

«Частное лицо такие документы получить не может. Он может реализовывать продукцию на рынке, где каждая партия проходит проверку, но это небольшие партии», — комментирует заместитель исполнительного директора Фонда поддержки предпринимательства Амурской области Наталья Черных.

В начале следующего года новый кооператив сможет претендовать на государственную поддержку и гранты. Летом, планирует Юлия Мешкова, они расширят пасеку вдвое.

«Естественно, придется нанимать работников, которые на постоянной основе будут помогать заниматься пасекой, потому что тяжело, не просто так пришли, посмотрели и ушли. Мед — он очень тяжелый», — говорит Юлия Мешкова.

Кстати, медовые кооперативы создаются сегодня во многих регионах страны, в той же Башкирии и на Алтае, чей мед уже просто прилип к амурским прилавкам, пасечники уже давно поняли, что вместе — легче и выгоднее.