X

В Благовещенске впервые провели соревнования по лыжному дуатлону

Открытое первенство по лыжным гонкам в формате дуатлона прошло в Благовещенске. Спортсмены амурской столицы, Белогорска, Зеи, Свободного, Новобурейского, а также из Приморья сражались за медали в сильный мороз.

На старт вышли 40 лыжников. Могло быть втрое больше, но соревнования совпали с крупными турнирами в Свободном и Романовке. Толщина искусственного слоя снега — от 15 до 30 сантиметров. Трассу готовили месяц. Отсыпали 1200 метров. К Новому году обещают уже три километра.

«Мы планировали для детей дистанцию 850 метров, самую маленькую, но дети изъявили желание полностью бежать 1200. А вообще у нас дистанции 12 километров максимальные — 6 километров коньком, 6 километров классикой. Дети бегут самые маленькие 1200 плюс 1200», — рассказал организатор соревнований Сергей Кузнецов.

Соревнования по лыжному дуатлону проводятся в Благовещенске впервые. Первую часть дистанции спортсмены должны пройти классическим ходом, а после сменить лыжи на беговые и пройти коньковым.

Все трудности смог преодолеть десятилетний Владислав Николаев. Соревновался с более старшими спортсменами, ведь недавно вернулся со сборов в якутском Алдане.

«Это было тяжело, потому что у меня на классических крепления очень тяжело открываются, и я ещё в варежках, поэтому мне помогали. А так было всё хорошо», — рассказал Владислав Николаев (Новобурейский).

Самый опытный на соревнованиях — Анатолий Дехнич. В свои 78 может похвастаться званием мастера спорта. Многократный победитель дальневосточных и всероссийских турниров даже и не думает заканчивать карьеру.

«Я в этом году, в декабре, заканчиваю 64-й спортивный зимний сезон. На будущий год будет юбилей — 65 будем отмечать. Лыжный спорт — это любовь моя, без этого я уже не могу жить», — признался Анатолий Дехнич.

Илья Старинский имеет второй взрослый разряд, хотя выступает среди юниоров. Только за прошлый год завоевал 10 медалей на различных соревнованиях. На этих, говорит, приходится постараться — из-за мороза и ветра.

«Очень влияет, руки замерзают. Вот в прошлом году у меня была ситуация: была дистанция 3 километра, мы бежали, и был очень сильный мороз, у меня замёрзли руки, и я даже толкаться не мог. Искусственный снег более примерзает на солнце и становится как лёд, — рассказал Илья Старинский. — Мне всегда нравились лыжи, мне нравилось, как люди выступают, как ездят, как повороты проходят».

Управление по физкультуре и спорту администрации Благовещенска выделило большое количество призов, так что наградили и медалистов, и тренеров победителей — говорят, такое случилось впервые.