X

Инновационные вагоны запустят по новому железнодорожному мосту под Свободным

Инновационные вагоны с увеличенной грузоподъемностью хотят запустить по железнодорожному мосту, который достраивают под Свободным. Специалисты обещают, что стратегический объект сдадут на полгода раньше запланированного срока. Пролеты уже состыковали, и первой из журналистов по ним прошлась Анна Шантыка.

Местные охранники не дремлют. Стратегический объект оборонять нужно вдвойне: совсем рядом со старым мостом возводится новый. И тут же обрастает караульными помещениями, блокпостами, административными зданиями, вольерами для собак. Строители трудятся даже в минус 40. Каждый час работягам дают погреться 10 минут и, чтобы не прекращать работы, греют даже бетон. Поэтому стройка идет с опережением.

За четыре года стройки над Зеей вырос металлический гигант. Этот мост выше, чем десятиэтажный дом. 1 декабря строители отметили важное для себя событие — соединили пролетами два берега. Это почти 1000 метров. Теперь с одной строительной площадки до другой работники могут попасть уже по новому мосту.

Пока плиты не уложили, дальше первого пролета пускают только местных, говорит начальник строительного участка Павел Харин. Он разменял уже третий десяток мостов в своей карьере, но этот — первый железнодорожный. Специалист рассказывает: новый во всем даст фору своему старичку-соседу, который возводили заключенные в 30-х годах прошлого века. В наше время использовали более крепкий металл, соединяли элементы болтами, а не заклепками, опоры устанавливали на сваи, а не сразу на дно, как при Сталине. При хорошем уходе сооружение выстоит гарантированно порядка 70 лет.

«Опоры рассчитаны под сейсмическую нагрузку примерно с 7 баллов. Надежный он! Надежный!» — заверяет Павел Харин.

Над Зеей проходят два моста, которые связывают Забайкальскую железную дорогу, а если глобальнее — вообще центр страны и дальневосточные порты, куда поезда везут, например, руду, уголь и, конечно, пассажиров. Старый мост сейчас тормозит все движение. Перед заездом машинист вынужден сбрасывать скорость вдвое.

«Средний расчетный поток у нас сегодня — 75 поездов, но максимально мы выезжаем на 90 поездов. Но есть потери в выполнении участковой скорости, технической скорости из-за того, что у нас там есть именно ограничения по нагрузке. При вводе моста данные ограничения будут сняты», — поясняет заместитель начальника Забайкальской железной дороги Петр Сапрыкин.

Осталось достроить верхушку сооружения, покрасить детали, уложить рельсы и шпалы, оборудовать подъездные дороги. Когда мост откроют для движения, по нему со всей скоростью побегут инновационные вагоны, нагрузка только на одну ось которых достигает 27-ми тонн, это на 2 тонны больше, чем у старых. Предполагается, что первый торжественный гудок железнодорожники услышат уже в начале августа — как раз к своему профессиональному празднику.