Розыгрыш Кубка Амурской федерации бадминтона состоялся в Благовещенске. Спор за награды в двух возрастных категориях вели порядка сорока спортсменов, в том числе и с ограничениями по здоровью.
Бадминтон — спорт очень демократичный, играть можно с самого детства. К тому же практика показывает, что уверенно обращаться с воланом и ракеткой могут и спортсмены с нарушениями развития. В этом турнире участвовали пятеро таких ребят. И хотя в зачет соревнований шли только результаты их поединков между собой, вполне достойно они смотрелись и в противостоянии с другими соперниками.
«Мы занимаемся бадминтоном уже четвертый год, у нас уже хорошие результаты. Пришли мы с начальными навыками, мы даже ракетку правильно не могли держать. Результаты — он уже играть стал хорошо, он уже играет с обычными спортсменами», — рассказывает мама спортсмена Лариса Савостикова.
Для Егора и других детей со сложным диагнозом сам выход на площадку — уже настоящий прорыв. Но, конечно, каждый из них мечтает о победе, ведь она имеет не только спортивное, но и психологическое значение.
«К примеру, вот Егор Савостиков, он вырос, ему нет возможности себя реализовывать в других направлениях, а здесь они могут себя реализовать. Хотя врачи говорят, что это вообще невозможно, а они уже играют, и причем играют по всем правилам», — отмечает президент Амурской федерации бадминтона Станислав Дьяконов.
Именно оздоравливающий эффект спортивных занятий, а также возможность полноценного общения в большом коллективе привлекли в бадминтон и Степана Егорова.
«Данный вид спорта учит ментальных детей концентрировать внимание, что для меня — мамы ребенка с аутичным спектром расстройства — очень важно, потому что у Степана в силу его диагноза очень рассеянное внимание», — говорит Оксана Егорова.
Абсолютно на равных конкурировать с другими спортсменами дети с ментальными нарушениями пока еще не могут. Однако каждый такой турнир делает их увереннее, причем не только на площадке, но и в жизни.