Образовательный центр для юных гениев. Сегодня был день открытых дверей в благовещенском детском технопарке «Кванториум-28». Пока он оборудован лишь частично, торжественное открытие впереди, однако в преддверии Нового года организаторы решили пригласить гостей.
«Кванториум-28» — проект федерального значения. Такие центры открываются по всей стране. Финансируются из государственной казны. Приамурью выделили 70 миллионов рублей, плюс 13 региональных. Еще 45 миллионов — спонсорские. Партнеры крайне заинтересованы в такой площадке.
«В регионе очень много крупных инвестпроектов. Конечно, все это потребует высококвалифицированной рабочей силы. Мы считаем, что максимально широкий охват именно детей младшего возраста позволяет нам создать серьезную базу, серьезную матрицу потом для выбора лучших, и соответственно, лучших уже специалистов на уровне вузов», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Благовещенский технопарк в области первый, в следующем году филиал откроют и в Свободном. Рассчитан центр на 800 детей. Попасть в него не сложно, достаточно заполнить и отправить анкету. Главное условие — тяга к физике и изобретательству. Принимают детей с восьми лет, развивать станут бесплатно. Планы на будущее — заниматься с гениальными дошколятами.
Закадычные друзья Максим и Рафаэль в числе первых претендентов на самый популярный курс — Робоквантум. А вот и льготный пропуск — лего-танцор по имени Отжигунчик. Сделали сами. Мальчишкам потребовалось всего четыре урока, чтобы мини-робот ожил.
«Мы сначала написали программу, чтобы он танцевал, просто танцевал. А потом начали подбирать музыку к нему. У него душа есть», — сказал Рафаэль Гильмутдинов.
В другом крыле представляют чудеса технического прогресса наставники. Так называют тех, кому предстоит раскрывать таланты в юных амурчанах. В штате -12 преподавателей, все они прошли жесткий отбор и образовательный спецкурс. Признаются: им не терпится опробовать основное оборудование, 3D-принтеры, мощные лазеры. Суперсовременное оснащение лабораторий пока в упаковке. В кабинетах ремонт.
«Это совсем не школьная программа. Школьная программа подразумевает курс лекций, дальше — решение задач теоретических. Здесь дети будут обучаться с помощью кейсов, это кейсовые задачи. Будет задан определенный результат, к которому они должны прийти», — рассказала наставник направления Энерджиквантум Светлана Черемисина.
Пока первые слушатели курсов играют здесь в шахматы и проходят квесты в медиапространстве, развивают мышление и интеллект, изучая технический английский язык. Открытия и изобретения будут уже скоро — когда «Кванториум-28» заработает в полную силу.