X

Будущие юристы попробовали себя в роли депутатов амурского парламента

В День Конституции России будущие юристы, получающие профессию в Амурском госуниверситете, попробовали себя в роли депутатов регионального парламента.

Такие встречи в День Конституции давно уже стали традиционными. В этот раз в гости к парламентариям пришли 23 будущих юриста. С ними побеседовал исполняющий обязанности председателя Заксобрания Вячеслав Логинов. Ребятам было предложено поучаствовать в интерактиве, попробовать себя в роли депутатов и выбрать из своих рядов спикера, которым стал Филипп Андреенко. Затем студенты приступили к голосованию по законопроектам. Начали с главного – областного бюджета.

«Вся информация есть на экране, если что-то пропустил, можно в любой момент подглянуть. Все показано — за и против», — говорит студент 3 курса АмГУ Степан Быков.

Бюджет студенты успешно приняли, а вот в ходе голосования по вопросу о повышении зарплат педагогам столкнулись с первой трудностью. Выяснилось, что принять решение за ограниченный промежуток времени успели далеко не все, в результате пришлось проводить повторное голосование.

«Как уже сказал Вячеслав Юрьевич, — первый блин комом. Поэтому я скажу, не на полную десятку, но если бы я был на постоянной основе, делал бы это регулярно, то я бы вжился и справился с подобной ролью», — сказал студент 4 курса АмГУ Филипп Андреенко.

Вячеслав Логинов рассказал ребятам о структуре Заксобрания, комитетах и фракциях, провел экскурсию по коридорам законодательной власти.

В этот же день в главном административном здании региона прошла еще одна встреча, приуроченная ко Дню Конституции. 11 школьников в торжественной обстановке получили паспорта из рук губернатора Приамурья Василия Орлова и главного федерального инспектора по Амурской области Игоря Шипова.

«Это событие мне запомнится навсегда, потому что мне вручают паспорт именно в День Конституции», — поделился ученик лицея N11 Евгений Сизоненко.

Поздравив ребят со вступлением в новый этап жизни, губернатор отметил, что надеется на их активное участие в развитии региона в будущем:

«У каждого жителя Амурской области, особенно у молодого поколения, появляется возможность получить здесь хорошее образование и достойную работу, такую работу, которая не просто будет интересной, а которой вы можете гордиться».