Захватили или присоединили? У амурчан возникло недоумение по поводу формулировки в учебнике по истории за 8-й класс. Предметом спора стало событие 19-го века, когда в состав России вошли Приамурье, а также часть нынешних Хабаровского и Приморского краев. Наш корреспондент разбирался в ситуации.
Коренной амурчанин, потомственный казак Геннадий Чудаев с самого детства погружен в изучение истории. О становлении родного края даже стихи писал. Помнит, как с упоением слушал рассказы деда о приграничных отношениях с Китаем. А недавно в учебнике внука прочитал следующее:
Англия и Франция развязали Вторую опиумную войну 1857-1860 гг. и получили доступ к внутренней торговле Китая. Россия захватила Амурскую область, Франция — часть вассального Китаю Вьетнама, Япония — некоторые острова.
При этом в пособии нет ни слова об Айгунском договоре, сетует краевед. «С малых лет воспитывают, что, получается, Россия — захватчица. Мы не войсками здесь заняли. Здесь войны не было. Здесь, как Муравьев-Амурский говорил, мы Амур взяли без единого выстрела», — подчеркивает Геннадий Чудаев.
В Благовещенском педуниверситете пояснили: территориальные интересы России и Китая начали пересекаться еще в середине 17-го века. Однако и в то время агрессии в отношении Маньчжурской империи не было.
«Если говорить о присоединении Амурской области, а точнее, Приамурья, а затем и Приморья, то здесь нужно говорить о присоединении, об освоении, ну и отчасти, с учетом Нерчинского договора, и о возвращении», — говорит заведующий кафедрой истории и специальных исторических дисциплин БГПУ Олег Шеломихин.
Тем не менее учебник соответствует федеральному государственному стандарту. В благовещенской гимназии N1 по нему занимаются с 2014-го года. Но каждый раз останавливаются на спорном параграфе.
«Обидно, когда такие неточности, некорректные формулировки в учебник проникают. Ведь для детей учебник все-таки является истиной, они в первую очередь оттуда черпают знания», — отмечает учитель истории Марина Михайлова.
Несоответствием недовольны и сами ученики. Ведь более полную информацию о соседнем государстве и Амурской области они получают на занятиях по историческому краеведению.
«Очень многие дети ездят на экскурсии в Албазино, фильмы смотрим, поэтому они больше изучали процесс прихода России на эти территории», — рассказывает директор гимназии N1 Галина Крицкая.
Между тем издательство «Просвещение» внесло правку в учебник. А с января запустит акцию по оперативному сбору комментариев и замечаний, касающихся других своих пособий.