«Всю ночь не могла уснуть от испуга»: школьница из Зеньковки рассказала о нападении бешеной лисы

Читать Вести

Нашествие лис беспокоит жителей Зеньковки Константиновского района. Особенно тревожно стало после нападения хищницы с признаками бешенства на старшеклассницу прямо около школы. Обнаруживают подозрительных зверей и в других сёлах. Наш корреспондент отправился на место происшествия.

— Я ночью вообще уснуть не могла из-за этого случая… Лиса схватила меня за пятку, но у нее была челюсть чуть-чуть сломана и она не смогла прокусить сапог.

Десятиклассница Алёна Паруликова минувшую пятницу будет вспоминать еще очень долго. После уроков возвращалась домой, это на одной улице со школой. Не дошла до родной калитки совсем чуть-чуть, как увидела рыжую хищницу.

«Я ее испугалась и пошла обратно на стадион в надежде на то, что она не заметит меня. Но когда я шла, почувствовала, что что-то меня схватило за пятку. Повернулась, а там лиса вся в крови. И я начала от нее отбиваться рюкзаком», — рассказывает пострадавшая Алёна Паруликова.

Эту картину заметил младший брат Алёны, семиклассник Артём. Он тоже возвращался домой.

«Увидел среди ёлок — что-то рыжее промелькнуло. Я бросил пакет с физформой и портфель и побежал по ёлкам сразу же за ней. Но сестра уже почти отбилась, и лиса меня увидела, испугалась и убежала», — рассказывает Артём Паруликов.

Затем лиса побежала по дворам. Ирина Скобелева рассказывает: было очень страшно, ведь и сторожевая собака против дикого зверя защитой не стала.

«Собака залезла на будку и стоит, смотрит на нее. А у нее уже бросок был, уже прыгнуть пыталась на собаку. Я ногой топнула, она все равно реакцию никакую не подала», — делится Ирина Скобелева.

Решил проблему с агрессивной лисицей хозяин подворья — ликвидировал и сжег, опасаясь заразы, ведь семья держит коров, свиней, цыплят. Кстати, буквально за час до нападения хищницы отсюда уехали ветврачи — прививали живность от бешенства. Они уже побывали в каждом дворе. В районе действует карантин с тех пор, как там лабораторно подтвердили бешенство у одной из отстрелянных лисиц.

«По осени всегда, когда начинается зима, заходят лисы. Но в этом году — это какое-то нашествие. Егерь дал разрешение на отстрел лис, потому что такая ситуация. И в воскресенье все охотники из деревни пошли на отстрел лис, в субботу со второй половины дня они тоже ходили», — рассказывает глава Зеньковского сельсовета Наталья Полунина.

Впервые в этом году о случаях бешенства в области заговорили в начале ноября. Эту смертельно опасную болезнь выявили у коровы в одном из личных подсобных хозяйств Михайловского района. На карантине сейчас и ряд территорий Октябрьского, Константиновского, Завитинского. Всего известно о 15-ти лабораторно подтвержденных случаях.

«Это три сельскохозяйственных животных и остальные случаи — среди диких плотоядных: лисы и енотовидные собаки. Они без страха стали заходить в деревни — это неадекватное поведение животных. И поэтому нужно быть всегда настороже. Если вдруг лиса напала на человека, нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение», — говорит заместитель начальника управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Анатолий Нижник.

Бешенство передается не только через кровь, но и слюну. Так что диких животных не следует пытаться подозвать, погладить. Насторожить должно и любое нетипичное поведение домашних питомцев. Это повод для обращения к ветеринару.