В гарнизонном городке в Возжаевке остыли батареи из-за сбоя на котельной. Детский сад на время, пока ремонтники заняты изношенным оборудованием, закрыли. Проблемы в ЖКХ стали сегодня одной из тем заседания правительства области.
В разгар отопительного сезона в Приамурье фиксируют сбои в работе котельных — в разы больше, чем раньше. Эксперты уверены: одна из причин — плохая подготовка. В Циолковском вообще вопиющий случай — не досчитались мазута. Нормативный запас обещают создать к 1 января.
«Такое количество технологических сбоев в работе усматривается. При этом акты готовности котельных подписаны на 95,7%. Вопрос здесь к качеству подписания этих актов, вопрос сейчас об ответственности тех должностных лиц органов контроля и в первую очередь местного самоуправления», — подчеркнул прокурор Амурской области Руслан Медведев.
Сдвинулось дело по капремонту многоквартирных домов. Подрядных организаций по-прежнему недостаточно, но, тем не менее, по 72-м адресам работы завершены, вскоре сдадут еще 15. План выполнен на 90%. В следующем году планируется отремонтировать почти 250 жилых строений. При этом в Тындинском районе, рассказала глава Тамара Лысакова, за пять лет привели порядок всего пять домов. Жителями, между тем, перечислено почти 50 миллионов рублей. Глава региона поручил взять этот вопрос на контроль, а также сконцентрировать усилия на замене лифтов.
Вскоре будет готов план социально-экономического развития Циолковского. Документ, который сейчас согласуют в различных инстанциях, охватывает срок до 2030-го года.
«255 мероприятий, большинство из которых относится к мероприятиям строительства и реконструкции объектов коммунальной инфраструктуры. Жилищного строительства — 38 объектов, общественной инфраструктуры — 37 объектов, транспортной инфраструктуры — 30 объектов, культуры и спорта — 21 объект», — сообщила министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.
В наукограде намерены построить три новых дома, отремонтировать 33 старых. Реконструируют лыжную базу, футбольную и волейбольную площадки, хоккейную коробку. Возведут также здание библиотеки, стационар на 70 коек, детскую поликлинику и женскую консультацию. Все за счет бюджетных средств и денег «Роскосмоса».