X

Юная амурчанка с синдромом Дауна решилась освоить профессию пекаря

Пловец, модель, волонтер, а теперь еще и пекарь. Амурчанка Анна Онодал, семнадцатилетняя девушка с синдромом Дауна, не перестает удивлять земляков своими жизненными победами. Аня единственная в регионе, кто с таким непростым диагнозом после окончания школы решилась продолжить образование в колледже и получить профессию.

За 4 месяца учебы Аня о профессии пекаря узнала многое. Больше по душе ей практические занятия, в этой группе (для ребят с особенностями здоровья) они проходят ежедневно — в цехе по производству хлебобулочных изделий.

«Соль, вода и дрожжи — это опара. Нужно замесить тесто, организовать рабочее место», — рассказывает учащаяся колледжа Анна Онодал.

Обучать профессии пекаря ребят с ограничениями по здоровью в Амурском колледже сервиса и торговли начали больше 10 лет назад, но человек с синдромом Дауна сюда поступил впервые. Это единственный пример и в целом по региону. Как показывает опыт, — удачный.

«Ей интересны все операции технологические: и взвешивать она может, делить на порционные куски, формовать. Единственное — нужны физические усилия: поднять, отнести, подкатить. Это для нее, конечно, сложно… Тем не менее, ребенок старается. Если что-то ей не по силам, в группе всегда ей помогут», — говорит мастер производственного обучения Ирина Белоус.

Один из верных товарищей — Александр. Парень и в освоении теории Ане помогает (конспектируя часть лекций), и на практике всегда готов подставить хрупкой девушке дружеское плечо.

«Тесто не получается, мыть что-то не получается, я ей помогаю. Она веселая, добрая, разговаривать любит», — делится учащийся колледжа Александр Морозов.

В перерывах между замешиванием теста и выпечкой хлеба Анюта устраивает представления — показы мод. У нее богатый опыт сотрудничества с модельным агентством. Среди увлечений также музыкальная школа и плавание (сейчас даже решается вопрос о присвоении ей спортивного разряда).

С недавнего времени Аня еще и волонтер — выходит на уборки территорий, принимает активное участие в акции «Георгиевская ленточка». Профессию пекаря позитивная девушка осваивает так же самоотверженно.

«Когда она еще училась в школе, мы, чтобы ей донести информацию, что она будет пекарем, мы ей купили маленькую хлебопечку, чтобы она понимала, что нужно муку, дрожжи туда класть. Она с удовольствием дома делает хлеб, угощает всех знакомых», — рассказывает Юлия Онодал, мама Анны.

Учиться Ане еще полтора года. Она всерьез нацелена на трудоустройство. Единственное — работать таким ребятам можно только под руководством старшего наставника. По статистике, четверть выпускников групп с особенностями развития находят себя в профессии. Анюта твердо верит: она пополнит их список.