Амурским клиентам «Жемчужной реки» пришлось возвращаться домой через Хабаровск
С острова Хайнань продолжают возвращать туристов, которых вовремя домой не смогла отправить разорившаяся компания «Жемчужная река». Порядка 20-ти амурчан, надеявшихся попасть в Благовещенск еще в понедельник, прибудут только сегодня ночью. Днем людей самолётом доставили в Хабаровск, а уже оттуда амурские власти организовали группе автобус, питание и теплые вещи.
Амурчане, которых дома ждут уже три дня, наконец, спешат в автобус. Один из туристов, Александр, рассказал: китайские гиды вывозили их в аэропорт Хайкоу еще в прошлую пятницу, то есть до окончания срока действия путёвок. Люди, боясь надолго остаться на острове, решили пожертвовать отпуском, лишь бы без проблем вернуться домой, — хоть и через Хабаровск.
«Мы стояли там часа 2-3-4, потом выходит представитель «ИрАэро» и говорит, что мы не летим в Хабаровск, мы летим в Челябинск. Потом выходит этот представитель в белой рубашечке и говорит, что, извините, мы летим в Москву. Как???» — рассказывает житель Благовещенска Александр.
Правда, добавляет Александр, гарантий, что из Москвы их сразу доставят в Благовещенск, никто не дал. Вся группа (21 человек) уехала в гостиницу — ждать хабаровского рейса компании «Нордстар», организованного ассоциацией «ТУРПОМОЩЬ».
В Санье сейчас остаются ещё 27 амурских туристов, сегодня их должны отправить в столицу, вопрос их дальнейшей доставки до Благовещенска решается. Василий Орлов заявил, что без поддержки амурчан не оставят, все эти дни специалисты министерств работают и с туристами, и с Ростуризмом, и с «ТУРПОМОЩЬЮ».
«Опыт не только Амурской области, но и в целом по России показывает, что механизм защиты туриста далеко не совершенен. Мы совместно с Ростуризмом сейчас готовим свои предложения по пересмотру этого механизма, которые направим в федеральный центр. Пока же делаем все возможное, чтобы наши люди вернулись домой: обеспечили транспорт, питание», — говорит губернатор Амурской области.
Туроператор «Жемчужная река» порядка 20 лет работает в Китае, в область компания пришла осенью. В сентябре каждую неделю амурчане начали стабильно летать на Хайнань. Путевки, которые продавались раза в два дешевле, чем в среднем у других фирм, раскупались мгновенно. А в начале декабря стало известно, из-за долгов перед авиакомпанией вылеты приостановлены. За это время без помощи «Жемчужной реки» с острова вывезли уже более 120 амурчан.
«Когда они появились, деятельность их была согласована и разрешена органами власти. Может зайти любая компания, но при этом она должна быть внесена в реестр туроператоров, она должна быть застрахована», — поясняет старший менеджер туристического агентства Оксана Галкина.
Страховая компания «Орбита» разместила на сайте объявление, что в течение месяца будет принимать от пострадавших заявления на выплату компенсаций.
«Как заявил туроператор, у них 5 тысяч туров, по которым они не исполнили обязательства, — это те люди, которые вообще не вылетели. И если в среднем тур стоил 30 тысяч, то это 150 миллионов, а страховка всего на 10. Прогнозы не самые утешительные: где-то 5-6% от стоимости вернется каждому человеку», — говорит генеральный директор туристического агентства Ирина Шинкеева.
Пострадавшие туристы готовы обращаться в прокуратуру и суд. Тем более что у тех, кто остался без отпуска, судя по всему, время найдется. В Амурской области почти у 300 туристов, которые собирались в том числе и на январских каникулах позагорать под пальмой, сгорели путевки. Они уже начали обращаться в агентства за помощью в оформлении документов.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.