Самый известный кабан Приамурья прячется от желающих с ним сфотографироваться
Владельцы декоративных поросят активизировались — они сдают в аренду своих питомцев для предновогодних фотосессий. Сделать снимок можно и с диким кабаном Борисом, который живет в центре охраны природы «Зейский». Правда, только из окна автомобиля. Самый известный пятачок области позирует уже не так охотно, как раньше. Наш корреспондент, прихватив с собой пакет яблок, отправился на поиски символа 2019 года.
Теплое местечко любимец публики устроил по соседству с домиками туристов — прямо там, где обычно угощают вкусностями. Но кормушка уже пуста, а Борисом здесь даже не пахнет. Отправляемся за ограждение.
Борис — один из 25-ти местных кабанов, кому дали имя и кто не боится человека. Из огня его поросенком спасли охотоведы, а семья Владимира Малкова стала осиротевшему зверьку приемной. Три года назад малыша выкармливали из бутылочки, пока он совсем не почувствовал себя как дома.
«Он дома уже нагло себя начинал вести — и на диван мог запрыгнуть сходу. Поэтому мы его быстренько перевели в вольер», — рассказывает Владимир Малков.
Пока ищем затаившегося кабана, Владимир Иванович кормит животных и рассказывает: Борис весит уже почти 2 центнера и подрос так, что достает ему до пояса. Из дружелюбной ручной свинки он превратился в настоящего дикаря. На прикосновения реагирует агрессивно, может и наподдать. Поэтому любопытных туристов из машины не выпускают.
А раньше Боря мурлыкал почти как кот, когда чесали за ушком, с ностальгией вспоминает Владимир Малков, и бегал хвостиком за автомобилем, особенно если поманить морковкой. Хотя до нашего приезда хрюшка носилась за лесниками, выпрашивая угощенье.
Борис, скорее всего, бродит по лесу один, но, если сталкивается, например, с изюбрихой Маней в кормушке, поступает, как настоящий джентльмен. «Он уступает Мане, она все-таки здесь главная», — говорит Владимир Малков.
Маня, кстати, не церемонится. Учуяла яблоки, привезенные Борису, и почти вежливо просит, не отступая от автомобиля ни на сантиметр. Ну а хлебом угостили лосят, пока кабан, видно, кружил где-то поблизости.
Последний шанс найти Бориса — у кормушки в сумерках, куда обычно выходит большинство лесных жителей. Мы притаились в чаще. Камера не видит, но к оленям подкрался выводок кабанят. Едва подул ветер — и семья, учуяв человека, убежала. Ну а Борю мы так и не увидели. Может, и не зря он не торопился. Чтобы во всей красе показаться в ночь на 1 января.
Сегодня мы с Борисом, видимо, ходили разными тропами. Но подарок, который покупался именно для него, под елочкой мы все-таки оставим, чтобы утро у символа наступающего года выдалось добрым.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.