Четвертый запуск с космодрома Восточный прошел успешно. Хроника событий

Читать Вести

Четвертый в истории амурского космодрома запуск прошел успешно. Ракета-носитель «Союз-2.1а» сегодня стартовала с Восточного в 11:07 по местному времени. На орбиту она вывела два отечественных спутника дистанционного зондирования Земли, а также 26 иностранных.

Уже дана команда «Ключ на старт!» оператору центрального пульта. До того как ракета взмоет в небо, остаются считанные минуты, но самые тревожные. Волнуются все — и сторонние наблюдатели (журналисты, освещающие событие), а особенно — специалисты, обеспечивающие пуск. Месяцы кропотливой напряженной работы (во многом скрытой от посторонних глаз) позади, но еще несколько секунд, и ее результат увидят все.

В расчетное время «Союз-2.1а» отрывается от земли и устремляется в небо. Но ликовать еще рано. 10 минут ракете-носителю требуется, чтобы достичь орбиты, еще час — до момента отделения от головной части спутников. На этот раз их 28. Основная нагрузка — это отечественные «Канопусы» под номерами 5 и 6. Их задача — мониторинг техногенных и природных ЧС, лесных пожаров и разливов рек. Назначение зарубежных космических аппаратов (производства Японии, США, Германии, Испании и ЮАР) различное. Одни выводятся на орбиту с целью тестирования системы автоматического распознавания морских судов, другие для демонстрации ряда новых технологий, в частности, в сфере радиолюбительской связи.

Между тем о безопасности старта для жителей Амурской области позаботились заблаговременно. Из Зейского района, который является расчетным местом падения ступеней ракеты-носителя, были эвакуированы рыбаки, охотники и сотрудники золотодобывающих артелей. Режим повышенной готовности там действует с 25 декабря и продлится по 9 января.

Массовые смотровые площадки на этот раз решили не организовывать. Ограничились одной (платной) на территории космодрома, там собрались всего порядка 20-ти человек. Остальные желающие могли наблюдать за взмывающей ввысь ракетой рядом с придорожными кафе вдоль федеральной трассы «Амур». Ближайшая же точка (на расстоянии около двух километров от стартового стола), откуда было отлично видно и слышно взлет «Союза-2.1а» — пункт, где работали СМИ. Кстати, их было около полусотни: региональные, федеральные и зарубежные.

«Я видела уже больше тысячи запусков, в основном в Штатах: Флорида, Калифорния, Вирджиния. Также наблюдала старт «Союза» с Байконура. На Восточном я впервые», — рассказала редактор журнала о космонавтике Айрин Клотц (США).

Следили за стартом, конечно, и сотрудники ЦЭНКИ, некоторые семьями. Для семилетней Евгении Азаровой этот пуск стал первым в жизни. Предвкушает: все одноклассники просто обзавидуются, а ей будет, о чем им рассказать.

«Ракета полетела вверх, и очень долго летела и очень много дыма оставила за собой. Холодно и радостно!» — поделилась Евгения Азарова.

«Я не первый раз наблюдаю с этой площадки. Сегодня привела свою младшую дочь — восторг, глазки горящие. И, конечно, счастье за нашу страну, за наши успехи!» — сказала Екатерина Азарова.

Четвертый запуск с Восточного прошел по лучшему сценарию, резюмировала специальная комиссия. Все спутники выведены на орбиту, связь с главной полезной нагрузкой — «Канопусами» — отличная, получать данные телеметрии от них начали уже через час после старта. Космическая программа этого года завершена. Сколько пусков будет в 2019-м, станет известно в ближайшие дни.

Фото: roscosmos.ru