X

Минобрнауки РФ готово передать области недостроенное здание лаборатории в Благовещенске

Губернатор области обсудил с главой министерства науки и высшего образования страны перспективы недостроенного ведомством инженерно-лабораторного комплекса. Напомним, остов здания в центре Благовещенска простаивает уже почти четверть века.

О результатах переговоров с федеральным министром глава региона рассказал на встрече с журналистами по итогам года. Обсуждаемый объект не меняется с 1995-го, когда из-за кризиса возведение научного комплекса остановили. В 2005-м специалисты Госстройнадзора провели экспертизу, вывод: конструкция пришла в негодность. Остаточная стоимость здания — около 28 миллионов рублей. Его демонтаж обойдется примерно во столько же. Поэтому восстановление нецелесообразно.

«Я проводил переговоры с федеральным министром Михаилом Котюковым по этому поводу, мы обсуждали перспективы развития этого института здесь. Он ответил, что в трехлетнем федеральном бюджете средств на развитие этого филиала не предусмотрено. Поэтому точно можно сказать: мы еще 3 года как минимум будем смотреть на этот недострой», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

При этом амурские власти поставили вопрос о передаче объекта в муниципальную или региональную собственность. Тогда на его месте — а это центр областной столицы — можно реализовать инвестиционный проект. Собственник здания — министерство науки и высшего образования России — идею одобрил.

Официальный ответ из Министерства науки и высшего образования РФ:

При этом Минобрнауки России предлагает комплексно рассмотреть вопрос о предоставлении Институту одного объекта недвижимого имущества, находящегося в собственности Амурской области или муниципальной собственности Благовещенска, отвечающего требованиям к размещению персонала и уникального научного оборудования, с последующей передачей находящихся у Института объектов недвижимости с соблюдением вышеуказанных требований.

Василий Орлов в свою очередь пояснил: область готова предоставить НИИ земельный участок под новое здание, обеспечить коммуникации. Однако для передачи в собственность Амурской области недостроя и дальнейшей реализации на его месте инвестпроекта, требуется решение Президента с учетом согласия НИИ и Российской академии наук. До этого момента ученые продолжат базироваться в старинных зданиях торговых рядов «Мавритания» и бывшего окружного суда.