Больше аистов и меньше косуль: амурские экологи подвели итоги года

Читать Вести

На территории Приамурья гнездится треть мировой популяции краснокнижного аиста. А вот количество косуль в лесах области угрожающе сокращается. Итоги года подвели экологи. На пресс-конференции они также озвучили планы на 2019-й.

2018-й для амурских экологов стал знаковым. На Дальнем Востоке объявили Год аиста. Пересчитали редких птиц. Итог порадовал, только амурские равнины и болота в качестве летней резиденции выбрали 300 пар. Каждая краснокнижная семья улетала на зимовку в Китай минимум с двумя птенцами.

«Учтено около тысячи гнездящихся пар. Это мировая популяция. При пересчете на птиц это дает точную численность минимум в 4700 особей. На начало 2000-х годов численность аистов оценивалась в 2,5 тысячи особей — мы можем говорить об уверенном росте птицы», — отметил директор общественной экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров.

Белокрылым вестникам счастья наш регион по душе, в том числе и из-за климата, говорят орнитологи. В Приамурье становится теплее, повышается влажность. Наводнение 2013-го и вовсе оказало услугу — засыхающие озера очистились и наполнились. Корм в изобилии. К тому же аистам предоставляют жилье: искусственные опоры от экологов, металлические корзины на ЛЭП от энергетиков, с которыми птицы были в конфликте много лет.

Пернатым краснокнижникам стало легче жить, говорят эксперты. А вот косули в зоне риска. Браконьеры злорадствуют, орудуют даже на природоохранных землях. Неделю назад в Муравьевском заказнике задержали группу охотников, которые при погоне пытались избавиться от трофея — восьми убитых животных. Ущерб, нанесенный природе, оценили почти в два миллиона рублей. Эту сумму придется заплатить нарушителям. Но ведь это не единичный случай браконьерства.

«Какие бы мы программы не внедряли, какую бы технику не использовали, если у нас на одного инспектора приходится сотни тысяч гектаров территорий, которые нужно осматривать и контролировать, естественно, он не может быть во всех местах одновременно», — сказал директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Петр Осипов.

Сейчас в Приамурье обитают меньше 60 тысяч косуль. За последние несколько лет потеряна пятая часть популяции. Интересный факт: полтора века назад в амурской тайге ежегодно добывали 120 тысяч лесных коз.

Сегодня же против диких парнокопытных не только браконьеры, которые охотятся вне всяких правил, с использованием тепловизоров и нарезного оружия (дальность выстрела почти километр), убивают животных природные пожары, угрожают и промышленники. К примеру, через Гербиканский заказник, что в Селемджинском районе тянут дорогу к угольному разрезу. Пострадать могут лоси, у которых здесь проходит миграционный путь. Этим вопросом экологи планируют заняться в 2019-м, и уже готовят свои предложения.