Автопарк амурских школ пополнили 18 новых «Газелей»

Читать Вести

В канун Нового года школы области получили важный и полезный подарок. 18 новеньких автобусов отправились в восемь районов. «Газели» вместимостью 12 человек оснащены по всем правилам безопасной перевозки детей.

Увесистая связка ключей и кипа документов. В пункте выдачи школьных автобусов многолюдно. Передают сразу 18 «Газелей». Машины поедут своим ходом. Принимают новый транспорт водители и руководители образовательных учреждений.

«Две машины на нашу школу пришло. Сегодня мы получаем одну машину, она будет подвозить детей из села Ударное. Ездит 18 человек у нас из этого села, подвозим двумя рейсами. Вторую машину получаем 9-го числа, она будет работать в селе Лермонтово — в филиале моей школы», — рассказала директор школы N2 пгт Серышево Валентина Заварухина.

«48 лет я работаю водителем, половину я работаю на перевозке людей. 17 лет на перевозке детей в школе работаю. Это уже третий автобус я получаю», — рассказал водитель школы с.Чергали Ромненского района Александр Харченко.

Александр Харченко поясняет: лихачить за рулем школьного транспорта категорические запрещено. Да и система не позволит. Стоят ограничители скорости — не больше 60-ти километров в час. Дети пристегиваются ремнями безопасности. Все «Газели» укомплектованы спутниковыми навигаторами и тахографами. Жесткие требования и к возрасту машины — срок эксплуатации не должен превышать десяти лет.

«На данный момент нам необходимо заменить автотранспорт по возрасту. Получаем «Газель» для перевозки 20 детей из трех сел. Будем перевозить двумя маршрутами», — сказала и.о. директора школы с.Чергали Ромненского района Елена Сороговец.

Расстояние между селами — около десяти километров. И это — немного. В Амурской области есть территории, где ученики добираются до школы и по часу. Например, в Свободненском районе.

«Маршрут у нас Климоуцы — Талали. В 7 часов выезжаем. В 8:10 приезжаем в Климоуцы. Учеников у нас 18. Километраж получается 128 за день. Это мы делаем два рейса», — рассказал водитель школы с.Климоуцы Владимир Геращенко.

Путь действительно долгий. Сначала до Свободного 150 километров и еще полсотни — до села Климоуцы. Да еще и морозы давят. Поэтому перед стартом как следует прогревают двигатель. Все водители еще раз тщательно осматривают узлы и агрегаты под капотом. Проверяют уровни жидкостей — тосола, масла — нет ли подтеков. И только после трогаются в путь. Транспортная доступность не оставляет выбора: автопарк для доставки детей в школы достаточно внушительный.

«Сегодня 224 автобуса осуществляют подвоз детей. В этом учебном году благодаря поддержке правительства Российской Федерации, губернатора области автобусный парк обновился на 42 автобуса. Сегодня часть из них будут выдаваться на территории. Один автобус 22-местный, теплый автобус уже передали Сковородинскому району», — сообщил начальник отдела министерства образования и науки Амурской области Дмитрий Продашанов.

Школьными автобусами пользуются 7,5 тысячи маленьких амурчан. Чтобы они безопасно и с комфортом добирались к местам учебы, специалисты ежегодно перепроверяют автопарк. Так, уже известно, что в течение 2019-го замене подлежат 35 единиц техники.