Истории из жизни обычных благовещенцев сыграли актеры плейбэк-театра

В благовещенском плейбэк-театре сыграли истории из жизни обычных жителей города. Правда, зрителям и самим пришлось выйти на сцену. Чтобы гости расслабились и почувствовали себя как дома, на входе их попросили разуться и раздали носки, а в зале приглушили свет. Тогда и прозвучали рассказы о тяжелой болезни и чудесном излечении, и о сокровенных мечтах.

На сцене разыгрывается настоящая драма из жизни благовещенца Дмитрия Сидорова. Актеры пытаются показать, как болезнь убивает молодого человека. Тело не слушается, руки ломает.

«Они прям угадали, да. Было очень похоже. Это самая близкая для меня история за все разы, что в плейбэке я был. И у меня была масса чувств. От отчаяния… даже слезы навернулись в какой-то момент», — поделился Дмитрий Сидоров.

Дмитрий психотерапевт и знает, как лечит слово. Иногда нужно просто выговориться. Этим вечером на сцене звучала история девушки о том, как в 33 она исполнила подростковую мечту и заплела зеленые дреды, или как женщина в 66 впервые взяла в руки кисть. Поэтому здесь не прогоняют написанные сценарии, их пробуют создавать вместе со зрителями, ни секунды не репетируя. Актриса Инга Полторак в детстве грезила о сцене, но стала риэлтором. А недавно отучилась у основателя плейбэк-театра Джонатана Фокса.

«Можно переборщить с юмором, есть такой опасный момент. Это иногда бывает плохо. Какая-то театральность, какое-то словечко может появиться. Ты не хочешь обидеть или задеть, бывает, что можно задеть. Мы этого опасаемся. Специально этот навык прокачивается: бережность, уважение к рассказчику», — делится Инга Полторак.

Успех выступления напрямую зависит от атмосферы. Однажды, вспоминают актеры, зрители наполнили зал, но раскрепоститься смогли далеко не сразу.

«Был зал очень такой, знаете, похожий на какой-то канцелярский. Были прямые стены пластиковые. И было очень трудно. Я сама сидела и чувствовала себя на партсобрании, было трудно личную историю рассказать. Потому что плейбэк-театр живет тогда, когда есть личные истории людей, их переживания и чувства. И мы все делаем, чтобы люди могли с нами этими историями поделиться», — сказала руководитель труппы плейбэк-театра Алена Астафьева.

В труппу, помимо актеров, входит музыкант. Евгений Ермолин на лету схватывал настроение рассказчика и актеров, задавал темп, то извлекая нужные мелодии из синтезатора, то подхватывая гитару. Евгений учится в Москве и прилетел в Благовещенск на каникулы. Рассказывает: в столице актеры плейбэк-театра уже устраивают целые клоунады для зрителя, поют и танцуют. Амурский театр пока более близок к классике.

«В Москве существует много плейбэк-театров, которые работают в корпоративном бизнесе. Мы недавно выступали даже в Британском консульстве. И это большие деньги. Очень много задач может решать такой театр: что в бизнес-проектах, что в социальных, что просто для удовольствия», — рассказывает плейбэк-музыкант Евгений Ермолин.

Благовещенский плейбэк-театр тоже начал выступать на корпоративах и юбилеях. Кстати, скоро начнется новый набор в труппу и обучение импровизации. Такой, чтобы за душу цепляло.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.