В южных и центральных районах Приамурья продолжается масштабная вакцинация крупного и мелкого рогатого скота от опасной болезни, которая была зарегистрирована в области впервые за много лет. В одном из рейдов вместе с ветеринарами побывала наша съемочная группа.
Красуля, Белянка, Рыжуля и еще семь коров, даже несмотря на стельность, получают свою порцию вакцины. Риск потерять приплод после прививки сведен к нулю, а вот с бешенством шутки плохи, говорят ветеринары и стучатся в каждый двор с предложением защитить животных, а заодно и хозяев от коварной заразы. Салмана Саламова даже убеждать не пришлось, ведь стадо — единственный источник дохода семьи.
«15 голов КРС, из них 10 дойных… Обязательно нужно прививать, обязательно, потому что не дай Бог что-нибудь произойдет, поэтому заранее надо делать вакцинацию», — говорит владелец ЛПХ.
В Тамбовском районе приступили к поголовной вакцинации скота 4-го января, и уже пройдена большая часть сел. В Николаевке порядка сорока дворов, где держат коров, баранов, коз и свиней. Ветеринары везде проводят разъяснительные беседы о бешенстве.
«Во-первых, это стопроцентный летальный исход. Лечения нет, только профилактика. Надо обращать внимание на появившиеся повреждения на коже — это первый симптом. Немедленно нужно сообщить ветеринару, и в первые 48 часов при профилактике можно проколоть вакцину и спасти животное», — говорит заведующая ветучастком Ирина Бухановская.
В крупных КФХ профилактическую кампанию проводят свои специалисты, которым ветстанции передают препарат. В область его поступило 200 тысяч доз — это больше трети вакцины, выделенной в целом на страну. Прививки абсолютно бесплатные и работа ветеринаров тоже, но некоторые амурчане все же находят причины, чтобы отвергнуть процедуру. Все отказы фиксируются под роспись и передаются в управление ветеринарии. Там предупреждают — нерадивых хозяев будут наказывать.
«Накладываются штрафы, выдаются предписания. Штрафы на граждан — от 500 до тысячи рублей, за неисполнение предписания — от 2 до 4 тысяч, на юридических лиц уже другие суммы — от 10 тысяч рублей», — говорит начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.
Напомним, впервые за долгие годы бешенство было зафиксировано в регионе минувшей осенью — сначала в Михайловском районе, затем в Октябрьском, Завитинском и Константиновском. Всего 15 случаев заражения, три из которых — среди сельхозживотных, остальные — среди диких хищников. Последние несут угрозу и домашним питомцам — кошкам и собакам, поэтому их тоже нужно прививать. Семья Кошляковых, например, зная о любви своего Пирата водить дружбу с лисами, поставила укол ему еще осенью.
«Пришла, поигралась минут 5-10 и ушла. Каждую ночь приходит… Стала наглеть — человека уже перестала бояться, не то, что раньше, сейчас на расстоянии 10 метров спокойно стоит», — рассказывает владелец ЛПХ Григорий Кошляков.
Кстати, специалисты призывают амурчан не устраивать самосуд над лисами и енотами, а при встрече с животными, чье поведение кажется неадекватным, звонить на ветстанции, которые занимаются отловом буйных особей и принимают решение об их ликвидации.