На льду Амура установили хоккейную коробку для проведения международных матчей

«Содружество-2019». В областной столице и на льду Амура завершается подготовка к международным хоккейным матчам на границе. Что уже сделано, узнал наш корреспондент.

В середине января внимание всех амурчан, следящих за спортивными событиями, уже третий год подряд приковано к хоккею — с тех пор как была возрождена традиция 60-х годов прошлого столетия проводить российско-китайские матчи. Популярны эти игры и в Поднебесной. Оргкомитет уже проделал большую работу.

«Ситуация сейчас находится на завершающем этапе, коробка установлена. Что касается безопасности, — МЧС нам подтверждает, что лед больше одного метра, что позволяет нам разместить на льду при проведении матча до 400 человек», — сказал министр по физической культуре и спорту Амурской области Юрий Кретов.

Трибун вокруг коробки будет больше на две, чем прежде. Но, конечно, не все желающие смогут наблюдать за поединками воочию. Остальных болельщиков ждут на набережной в районе улицы Мухина.

«Мы планируем 20 волонтеров привлечь на это мероприятие. 10 волонтеров будут непосредственно здесь, на реке Амур. И 10 человек — наверху, где будет установлен экран. Будет каша традиционно уже, горячий чай. Поэтому те люди, которые не попали на реку Амур, не могут близко посмотреть, они смогут это посмотреть с набережной по большому экрану и со звуком», — рассказал генеральный директор Регионального центра спортивной подготовки Михаил Лапин.

На трибуны по пригласительным билетам пройдут только родители игроков, ветераны амурского спорта, а также представители хоккейных школ области и оргкомитетов из двух стран. Не обойдется и без именитых гостей. На матче будет присутствовать известный хоккеист Александр Селиванов. Воспитанник московского «Спартака» провел восемь сезонов в НХЛ — в «Тампе», «Эдмонтоне» и «Коламбусе», затем играл за петербургский «СКА» и магнитогорский «Металлург», карьеру завершил в Западной Европе. Приглашение на «Содружество-2019» мастер получил от министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова.

Организаторы подготовили специальную именную атрибутику, в которой будут выступать амурские команды. Основной цвет на свитере — белый, с красно-синими вставками. Каждый участник получит памятную медаль.

Формат матчей изменений не претерпел. На льду Амура в ближайшую субботу состоятся две игры: дети проведут на площадке 15-минутку, а юноши выявят сильнейшего после трех таких же периодов. На следующий день российские и китайские хоккеисты сыграют еще по матчу — уже на крытой спортивной арене в Благовещенске. Сегодня спортсмены двух стран приступят к тренировкам.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.