Почти 30 амурских школьников участвовали в олимпиаде по русскому языку
Почти 30 юных знатоков великого и могучего со всей области сегодня пропустили уроки и уселись за экзаменационные парты. В Благовещенске прошел региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку. Испытания длились 4 часа и в какой-то мере напоминали единый госэкзамен.
На парте — паспорт, шариковая ручка и карандаш. В голове — багаж знаний, который уже вывел каждого из этих старшеклассников в лидеры на уровне родных городов и районов. Позади у участников два этапа. Региональный — самый ответственный, здесь можно заработать путевку на всероссийский финал.
«Мне просто интересно, сам русский язык. Носителю языка, мне кажется, нужно знать, как он устроен, историю его и так далее», — сказал Никита Козулин (Свободный).
Пакет с экзаменационными листами вскрывают в присутствии школьников. Правила, говорят организаторы, чуть мягче, чем во время сдачи ЕГЭ. Но списать никто не позволит. Сделать звонок другу тоже. 10 заданий, в каждом не менее трех вопросов. Дарья Лубочкина переживает, что придется переводить текст со старославянского языка, это ее слабое место. В остальном уверена.
«Вообще олимпиады рассчитаны на тех детей, которые изучают сверх материалы. Тут нет школьной программы. Все гораздо сложнее», — отметила Дарья Лубочкина (Уруша).
Региональный этап Всероссийской школьной олимпиады — только для старшеклассников. В Приамурье он стартовал 11-го января, первыми испытали юных знатоков французского. Всего же в перечне 22 предмета. До конца февраля протестируют около 400-т амурских вундеркиндов. Кстати, для будущих выпускников участие в олимпиаде — генеральная репетиция перед единым госэкзаменом.
«85% ребят, которые участвовали в региональном этапе олимпиады, пишут ЕГЭ на 100 баллов. Таких в прошлом году у нас было 25 человек. А некоторые даже имели двойной результат стобалльный», — сообщила заместитель министра образования и науки Амурской области Лариса Закирова.
На итоговый этап отправятся те, кто наберет определенное количество баллов, по каждому предмету свой проходной. Его устанавливают на федеральном уровне. В прошлом году честь Приамурья защищали девять умников и умниц. Отличились в знании китайского языка, технологии и литературы.