Лаборатория безопасности. В школах области начали применять современное оборудование, предназначенное для обучения детей правилам дорожного движения. Комплекс поступил в регион по федеральной программе.
Правило правой руки нарушают даже многие взрослые (зачастую просто не зная о нем), запомнить его с детства выпала возможность этим третьеклассникам. С просветительской миссией в школу приехали специалисты Амурского института развития образования, захватив с собой целую лабораторию безопасности — современный обучающий комплекс.
«Наглядно детям интереснее, особенно детям маленького возраста — детский сад и начальная школа. Когда есть макеты транспортных средств, регулируемые светофоры. Мы приближаем к естественной дорожной обстановке, к тому, что их ожидает на наших дорогах», — говорит директор центра по профилактике детского травматизма при ИРО Амурской области Наталья Гордеева.
Лаборатория состоит из нескольких тематических зон. Собственная безопасность — одна их ключевых. Здесь и настоящий велосипед с полной экипировкой владельца, в наличии и пластиковый собрат двухколесного транспорта с магнитными карточками — предметами, которые помогают велосипедисту стать заметным на дороге и не угодить под авто.
Раскрывает лаборатория и секреты безопасной езды в автобусах. Есть целая подобная машина, в которую помещается больше дюжины ребятишек. В ней настоящие поручни, спасающие от травм при резком торможении. А вот знание правила выхода из общественного транспорта спасет уже чьи-то жизни.
Но сколько правила ни повторяй, все равно найдется тот, кто их нарушит! Как следствие — пострадавшие. Как им правильно оказывать первую помощь, тоже учит лаборатория безопасности. Арина Ситникова блещет знаниями перед профессиональными наставниками. Все-таки мама — медицинский работник.
«Нужно сразу позвонить в службу спасения 112, а потом проверить пульс. Реакцию зрачка проверить и потом уже сердцебиение. От этого зависит его жизнь», — говорит ученица 3 класса Арина Ситникова.
Мобильная лаборатория безопасности поступила в область в конце прошлого года по федеральному проекту. Приамурье — один из 35 регионов, получивших такое оборудование. Школа в Моховой Пади стала первой, куда прибыл передвижной образовательный пункт, далее он поедет по всей области.