Амурские ушуисты начали год областным турниром по боевой разновидности этого искусства — саньда. На татами вышли около 80-ти спортсменов.
Ушу-саньда — один из самых зрелищных видов боевых искусств. Поединки проходят в полный контакт, используется широкий арсенал техники. Динамики схваткам придает тот факт, что после падения спортсменов в партере они не борются, а возвращаются в стойку.
«На сегодня ушу занимает первое командное место вообще по всем видам единоборств и видам спорта в области, потому что по итогам 2018 года мы занимаем первое место по количеству медалей. Это всероссийские и международные соревнования», — говорит главный судья соревнований Максим Шедько.
В областной центр приехали сильнейшие спортсмены разных возрастов из Тынды, Зеи, Белогорска, Завитинска, Райчихинска и Тамбовского района. Организаторы отмечают высокий уровень подготовки ушуистов — как юношей, так и девушек.
Софье Кузьминой — 12, занимается боевыми искусствами уже 5 лет. За это время выиграла немало трофеев. Областной турнир для нее — этап подготовки ко всероссийским соревнованиям.
«Призер мира по кикбоксингу, чемпион России по тайскому боксу, призер России по тайскому боксу. Я стараюсь не волноваться, мотивировать себя на выигрыш. Никого не обсуждаю, я очень уважаю всех своих соперников», — говорит Софья Кузьмина (Белогорск).
Девятилетний Илья Горбачев тоже привык побеждать, хотя тренируется только полтора года. Спортсмен приехал из Райчихинска. И успешно выступил на областном первенстве, победив всех в своем весе.
«Когда я начал ходить, я был в первом классе, сейчас я в третьем. Мне папа сказал: «Ты хочешь драться?» Я сказал: «Да, хочу». Он меня записал, и я начал ходить. У нас тренировки по два часа всегда идут, две тренировки в день, и мы настраиваемся только на победу», — говорит Илья Горбачев.
Победители турнира войдут в сборную Приамурья, которая вскоре выступит на дальневосточном уровне.