X

Обстоятельства гибели собак в приюте «Дружок» изучает природоохранная прокуратура

Обстоятельства гибели около полусотни собак в чигиринском приюте «Дружок» изучает природоохранная прокуратура. Мертвых животных обнаружили сельчане. Вместе с зоозащитниками они вывезли оттуда оставшихся в живых измученных и голодных четвероногих.

Собаки содержались в приюте по контракту с администрацией Благовещенска. Срок действия документа истёк 20-го декабря, после чего животных передали собственнику учреждения. Но, по словам зоозащитников, у четвероногих не было в мисках еды, многие свободно гуляли по территории, а некоторые сидели на привязи. Вольеры не обустроены. Добровольцы самостоятельно начали вывоз животных.

«Конечно, мы понимаем, что это частная территория, закон запрещает. Но у нас же есть закон о жестоком обращении с животными, его тоже никто не отменял. Есть закон об оставлении в опасности. Его тоже никто не отменял. То есть если мы сейчас животных не спасаем, то они просто на этом питании не выживут. Холод сделает свое дело», — сказала зоозащитница Людмила Попова.

Что касается собак, которых уже не спасти, то их доставили в областную ветеринарную лабораторию. Специалисты проведут вскрытие. В первую очередь необходимо исключить инфекцию.

Кстати, ежегодно из областного бюджета на отлов и содержание бездомных животных выделяется около 5-ти миллионов рублей. А руководство приюта «Дружок» не раз привлекали к ответственности после многочисленных обращений неравнодушных людей.

«Нарушения и по содержанию были, и по чипированию. Выдавались предписания, которые в дальнейшем выполнялись, и приводилось все в соответствие», — сказал руководитель управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

То, что произошло в «Дружке» на этот раз, губернатор Василий Орлов назвал вопиющим фактом. Он напомнил, что уголовное законодательство очень жестко регламентирует такие случаи и виновные люди понесут соответствующее наказание.