X

Временный пункт пропуска заработает к открытию международного моста через Амур

К открытию моста через Амур заработает временный пункт пропуска через границу и параллельно будет возводиться постоянный. Вопрос сегодня обсудили министр по развитию Дальнего Востока, губернатор и руководители профильных ведомств. Совещание прошло на стройплощадке.

Будущий пункт пропуска будет находиться неподалеку от Каникургана и меньше чем в 10 километрах от международного моста. Сейчас во всех заинтересованных службах и министерствах ведутся консультации и согласования по возведению и работе КПП.

Делегация осмотрела площадку с вертолёта, оценила темпы возведения автомобильной переправы, которая соединит Россию и КНР. Строительно-монтажные работы идут по графику.

«На сегодняшний день из пяти опор у нас сооружены четыре. Шестая в стадии сооружения. Выполняются работы по устройству ростверка. Ведётся укрупнительная сборка пролётного строения моста, из 540 метров у нас собрано 340 метров. По тоннажу это 2 600 из 3 500», — рассказал заместитель главного инженера филиала компании по развитию и строительству моста Амур Руслан Шабаев (Хэйлунцзян).

Это уже третий, завершающий этап сборки и последующей надвижки пролётного строения. Она запланирована на начало марта. Следом стартует стыковка частей моста с двух сторон. Его протяженность составит чуть больше километра. У нас построен и мост через Каникурганскую протоку, и около 15-ти километров новой подъездной дороги. На территории Китая такая почти вдвое короче.

«Наша задача — запустить мост полноценно. По плану он будет построен в конце 2019-го года и введён в эксплуатацию весной 2020-го», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Уже необходимо приступать и к возведению пункта пропуска. По поручению главы государства он должен заработать синхронно с международным мостом. Финансирование открыто, в общей сложности это около полутора миллиардов рублей, но выяснилось, что концессионер еще в стадии разработки проекта этого сооружения.

«Чтобы построить постоянный пункт пропуска требуется не один месяц и, может, даже больше года. И Росгранстроем принято решение разместить временный пункт пропуска и обеспечить прохождение грузового транспорта, при этом параллельно строить постоянный пункт пропуска», — сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Глава Минвостокразвития инициировал выездное совещание московских и амурских профильных министерств и ведомств именно для максимально эффективной реализации проекта. С учетом всех обстоятельств ведётся согласование. Также просчитываются грузовые потоки и формируются требования к их организации.