Уверенная победа и игра вничью — таковы итоги очередных хоккейных матчей «Содружество». На льду Амура скрестили клюшки детские и юношеские команды России и Китая. Выйти на госграницу разрешили не только спортсменам, но и нескольким сотням болельщиков. В разы больше зрителей смотрели матч на набережной, где установили большой экран.
Китайские драконы и фигуристы в национальных русских костюмах символично кружат в едином танце. Хоккей на госгранице — событие уникальное, но, конечно, всех желающих увидеть матчи вживую трибуны вместить не могли. Зрителей было по три сотни с каждой стороны.
Международный матч «Содружество» — игра, которая не входит ни в один соревновательный зачет. Здесь в приоритете дружба народов соседствующих государств. Но поддаваться соперникам, даже ради столь высоких целей, спортсмены все же не готовы. Потому на лед мальчишки выходят серьезно настроенными на победу. Китайские хоккеисты — с надеждой взять реванш за прошедшие два года, российские — как минимум удержать лавры первенства.
Первыми на площадку вышли детские команды. На выяснение отношений — всего 15 минут. Но воспитанникам «Форварда» хватило и 5-ти, чтобы выйти вперед. Счет открыл Никита Поздняков. Опасные моменты следовали один за другим. И уже под занавес встречи шайба вновь оказалась в китайских воротах, ее забросил капитан команды Вадим Ищук.
2:0 в нашу пользу — сыграли неплохо, резюмирует тренер Евгений Кислов. Но, говорит, голов могло быть и больше. Помешал снег, который весь матч припорашивал лед.
«Наши ребята привыкли более комбинационно в хоккей играть, и большое обилие снега не позволяло использовать это преимущество. Ну, хорошо, что забили голы», — сказал тренер команды «Форвард».
Это третья международная встреча на пограничной реке. Впервые на Амуре играли в хоккей в 2017-м, возродив традицию товарищеских встреч из 50-х. И всегда уверенно лидировали наши соотечественники. На этот раз юношеская команда провинции Хэйлунцзян дала россиянам бой.
«Вели уверенно, разыгрывали, старались, играли, но чего-то нам не хватало. Наверное, немного удачи», — сказал игрок юношеской сборной Амурской области Евгений Зеленюк.
«Я признаю, что соперники серьезные. Но это ведь опыт, здесь можно посмотреть вживую, как играют мастера, и потом использовать технику русских хоккеистов», — отметил игрок юношеской команды провинции Хэйлунцзян Лю Сюаньи.
Шестнадцатилетние спортсмены гоняли шайбу 45 минут чистого времени. 3 периода напряженной борьбы. Счет в начале второго игрового отрезка неожиданно для всех открыл китайский нападающий.
«Первый забивают, я отбиваю. Второму на клюшку отлетает, и он в нижний угол забивает», — рассказал вратарь юношеской сборной Амурской области Михаил Лаптев.
Отыграться удалось лишь в концовке третьего периода. Отличился Евгений Зеленин. Болельщики выдохнули, матч закончился вничью.
«Это игра, здесь нет проигравших. Сегодня проиграли, завтра выиграем», — сказал болельщик Андрей Ковалев.
Международное событие, о котором наслышаны даже главы обоих государств, с каждым годом приобретает все большую популярность. На лед выходят сильнейшие игроки Приамурья и Хэйлунцзян. А за тем, как на Дальнем Востоке играют в хоккей, следят соотечественники со всей России.
«По результатам каждого такого матча мы подписываем соглашение, и в течение года дети Китая приезжают в Россию играть в хоккей, а дети России приезжают в провинцию Китая и играют между собой в хоккей. Это очень важно», — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.
«Этот матч, бесспорно, является одним из ярчайших событий в культурном обмене между Амурской областью и провинцией Хэйлунцзян. Это уникальный матч, единственный в своем роде, нигде в мире такого больше нет», — сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.
Участникам товарищеских матчей вручили кубки и медали. Поощрили и лучших игроков. Китайскому спортсмену Александр Козлов вручил символическую клюшку, сделанную из кремлевской елки. Нападающему Евгению Зеленину, который сравнял счет, подарил хоккейный свитер с номером «русской ракеты» — Павла Буре.