Средства, вырученные от повышения арендной платы за землю, направят на поддержку аграриев
Средства, вырученные от повышения арендной платы за землю, будут направлять на поддержку аграриев. О развитии отрасли речь шла в ходе командировки губернатора в Октябрьский район. Василий Орлов встретился с сельхозпроизводителями и посетил некоторые хозяйства.
В колхозе «Колос» — одном из крупнейших в Октябрьском районе — вскоре финиширует ремонтная кампания. Качественно подготовить сельхозмашины к новому сезону особенно важно, так как предприятие наращивает посевные площади. В прошлом году, хоть погодные условия и подвели, добились хороших показателей. Собрано больше 14-ти тысяч тонн сои и порядка 7,5 тысячи — зерновых.
«У нас 24 комбайна: 9 здоровых энергонасыщенных, остальное — «белорусы» и т.д. Нам хватает. Технику, которую приобретали десять лет назад, начинаем потихонечку списывать, и каждый год стараемся, обновляем. На этот год тоже планы есть», — говорит председатель колхоза «Колос» Владимир Абрамов.
Но удастся ли все задуманное воплотить, пока вопрос. Стоимость сельхозмашин высокая, при этом ещё и диспаритет цен на произведённую продукцию и ГСМ. В предыдущие годы региональные власти оказывали поддержку аграриям. Губернатор рассказал, что сегодня рассматриваются несколько вариантов.
«Вы знаете, что в регионе повышена арендная плата за землю — в среднем до 450 рублей за гектар. Это даст дополнительно около 200 миллионов рублей в конце года, а далее — около 300 миллионов. И эти средства будут направляться на поддержку сельского хозяйства», — сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов.
И ещё один нюанс: значительная часть амурской сои экспортируется в Китай, но декларируется не всегда в полном объеме. По расчетам специалистов, ликвидация теневого оборота дала бы порядка 300 миллионов рублей в бюджет области, которые бы направлялись в АПК. Еще одна из важнейших задач на перспективу, подчеркнул глава региона — увеличение производства сои в Приамурье почти вдвое — до двух миллионов тонн.