X

На месте оползня на Бурее прогремел второй мощный взрыв

Военные совершили очередной подрыв на месте оползня, перекрывшего Бурейское водохранилище. Срезали еще два с половиной метра грунта. Однако наладить пропуск воды пока так и не удалось. Сейчас на месте ЧП работают больше ста человек, развернут полевой лагерь, авиацией в хабаровскую тайгу доставляется все необходимое.

Так близко результат работы военных инженеров на Бурее еще не видел никто. Наши камеры установлены на минимально возможном расстоянии от места детонации. По мощности этот взрыв точно такой же, как и первый. В образовавшейся тогда воронке установили и нынешние снаряды. Военные подорвали 10 тонн тротила, и на место выдвинулась группа для того, чтобы оценить последствия.

Пока работают инженеры, журналисты могут понаблюдать за местом подрыва с воздуха. Из вертолета видно: уровня льда пока не достигли. При первом подрыве, 22 января, удалось углубиться на 3,5 метра, сейчас на метр меньше. Все из-за неоднородности породы.

«С учетом того, что у нас высота на данном участке полотна была около 14 метров, то мы уже половину сделали. Нам еще остается доработать два спланированных подрыва, и, я думаю, мы выйдем уже на нулевую отметку», — говорит начальник инженерных войск Восточного военного округа Андрей Виноградов.

Оба подрыва прошли у самого подножья обвалившейся сопки. По оценкам ученых, в русло Буреи сошло 24 миллиона кубометров породы. На поверхности видна лишь шестая часть массива.

Глубина водохранилища в этом месте доходит до 70 метров. Когда все эти миллионы тонн породы упали в воду, поднялась волна высотой с 15-этажный дом. Смесь воды и льда сносила на своем пути даже многолетние лиственницы под корень. Там, где когда-то была непроходимая тайга, образовался огромный прибрежный пустырь.

Здесь нет ничего кроме обломков деревьев и выброшенных кусков льда. У кромки леса разбит палаточный городок на сто человек. Есть все: столовые, душевой модуль, прачечная и даже клуб. Здесь по телевизору военные смотрят новости, в том числе и о самих себе. Обеспечена и бесперебойная телефонная связь.

Евгений Кармышев звонит домой — в Оренбург. На службу в Хабаровск его призвали только два месяца назад. И сразу участие в уникальной операции.

«Этот оползень может привести к наводнению. Наша задача сейчас — убрать его. Мы приложим все силы, чтобы выполнить эту задачу», — говорит военнослужащий 14 инженерной бригады Евгений Кармышев.

Ежедневно к месту оползня вертолетами доставляют продовольствие, оборудование и даже тяжелую технику. Задача расчистить русло поставлена Президентом. Под угрозой подтопления железная дорога и хабаровский поселок Чекунда, что в 70 километрах выше по Бурее.

«В зоне подтопления находится больше 60-ти домов. Сегодня у нас введен режим чрезвычайной ситуации. Сегодня каких-то критических моментов по самой Чекунде не наблюдается. Вода держится в уровне. Но, тем не менее, мы готовимся к возможным сценариям», — говорит глава Верхнебуреинского района Хабаровского края Алексей Маслов.

В ближайшие пять дней военные рассчитывают провести еще два подрыва. И уже первого февраля организовать пропуск воды вниз по течению.