Фестиваль в честь Нового года по восточному стилю провели в Благовещенске

Читать Вести

Новый год по восточному стилю уже встретили в Благовещенске. Специально для этого приехали почти 70 артистов из Хэйхэ, Харбина и провинции Шаньси. Получился настоящий фестиваль, на котором зрителей приобщили к древнему ритуалу — церемонии пробуждения львов.

Лев пробудился, а значит — торжеству быть! Древний танец — неотъемлемый атрибут Праздника Весны. Он в нынешнем году пришелся на ночь с 4 на 5 февраля. Предваряя событие, в Благовещенске решили устроить фестиваль, и превратили часть торгового центра в китайский квартал.

«Такие фестивали традиционны для всех китайских кварталов во всем мире. Сан-Франциско взять или Берлин взять, Нью-Йорк. Здесь, в Благовещенске, нет китайского квартала. Но Благовещенск очень близок к Китаю. Наверное, самый близкий город в мире», — отмечает директор Института Конфуция при БГПУ Николай Кухаренко.

«На этом фестивале мы почувствовали, что российскому народу действительно интересна наша культура. Нам очень приятно, что за счет таких творческих обменов вы приобщаетесь к нашим традициям», — говорит начальник управления пропаганды городского комитета КПК Ма Чуньбо (Хэйхэ, КНР).

Это уже второй подобный форум в амурской столице. В этом году из новшеств — фотовыставка о развитии связей между Благовещенском и Хэйхэ за 40 лет. А вот любимые зрителями мастер-классы решили повторить. Желающие попробовали освоить каллиграфию — написали китайские иероглифы «дом», «семья», «любовь». У другого стола учили плести традиционные узелки из цветных шелковых нитей. У третьего можно было раскрасить маску пекинской оперы.

«Каждый цвет — это смысл разный. Например, белый цвет, черный цвет — это значит человек — герой. Желтый цвет — это значит хитрый», — рассказывает преподаватель Института Конфуция при БГПУ Ли Тун.

Если о пекинской опере многие наслышаны, то о шаньсийской — только китаеведы. Теперь этот пробел восполнен. Кроме того, зрители смогли оценить мастерство юных благовещенских ушуистов. А также расспросить волонтеров — педагогов Института Конфуция — о том, как празднуют Новый год в КНР. В частности, о традиции собираться всей роднёй и лепить пельмени.

«Вся семья вместе, своими руками готовит разные начинки. Потом смотрим новогодний вечер и ждем наступление Нового года. И потом поздравляем друг друга», — рассказывает преподаватель Института Конфуция при БГПУ Го Цзин.

И, конечно же, запускают фейерверки — дважды. Сначала до праздничного ужина, затем после полуночи. Потом — целая неделя отдыха, встреч с родственниками и друзьями. В общем, наш Новый год и восточный очень похожи. Так что тем, кто не успел загадать все желания в ночь на 1-е января, выпадает отличный шанс сделать это в канун 5-го февраля.