Свыше 160 миллионов рублей в этом году выплатят обманутым дольщикам Приамурья. Компенсацию из бюджета получат включенные в реестр амурчане. Есть и другой список — в нем те, кто изначально не подходил по критериям, но сегодня также может рассчитывать на поддержку государства, правда не финансовую.
Для Анны Борзак поездка на улицу Утреннюю, что в Чигирях, сегодня уже не столь мучительна. Глядя на дом, признается: новое жилье как аварийное. А ведь по проекту здесь должна была стоять кирпичная двухэтажка, рядом — детская площадка, каждой квартире полагался земельный участок. Все это и сыграло решающую роль при выборе будущей квартиры для молодой семьи. В 2010 году они вступили в долевое строительство, доверив застройщику свыше двух с половиной миллионов рублей.
«Помимо того, что мы квартиру продали, мы брали еще кредит, за который было тяжело платить, конечно. Платили сколько-то лет, потом перестали платить. Потому что съемное жилье, двое детей. Муж один работает, я в декретном отпуске. Это ужас, конечно, пережитый», — делится обманутая дольщица Анна Борзак.
Дом не строили три года и семья решила расторгнуть договор. Но деньги компания, которая уже была на грани банкротства, им так и не вернула. Каково же было удивление, рассказывает Анна, что объект застройщик все-таки возвел. Из-за этого семью в список обманутых дольщиков не включили, также как и тех, чьи дома были построены на 50% и более.
«На сегодня таких человек, по нашим данным, десять. Они попадают под вторую программу. Застройщики, которые будут строить жилые дома от администрации города и правительства, получают льготу по выделению земельного участка и подключение сетей», — говорит министр строительства и архитектуры Амурской области Игорь Карзунин.
Застройщик в свою очередь передает области каждую десятую квартиру в новостройке. Именно это жилье и предоставят дольщикам из дополнительного списка, в котором и семья Борзак. Тем же, кто внесен в основной реестр, выплачивать компенсации начали два года назад из областной казны. Деньги уже получили 203 амурские семьи, еще 174 в очереди этого года. Права дольщиков, не только обманутых, на контроле и у областной прокуратуры.
«Восстановлены права участников долевого строительства ООО «Регион». В сентябре прошлого года эти два дома были сданы, и 15 гражданам были вручены ключи. Ряд проблем был связан с устранением нарушений застройщиком, были нюансы с оформлением земельного участка», — комментирует начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Амурской области Ирина Маловичко.
Сегодня в области 11 проблемных домов, за квартиры в которых амурчане уже заплатили. Лишь один объект готов на 99%, остальные заморожены на нулевом цикле. Чтобы список обманутых дольщиков больше не пополнялся, в федеральный закон внесли поправки. Уже с 1 июля деньги будущих собственников до момента сдачи дома будут храниться не у строителей, а в банке на специальных эскроу-счетах.
Возводить объекты компании будут на собственные средства, либо им придется брать кредит в банке на льготных условиях. А если обанкротятся, покупатели смогут вернуть свои вложения. В Приамурье сотрудничать таким образом согласились уже четыре из семи финансовых учреждений.