Полтора месяца осталось региональным операторам по обращению с мусором до начала работы по-новому

Региональным операторам по обращению с мусором осталось около полутора месяцев до начала работы в новых условиях. Сейчас основное внимание к возникающим проблемам и вариантам их решения.
Например, жителям Садового приходится наглухо закрывать форточки, как только дым от свалки окутывает село. Алексей Куловеров в такое время начинает видеозапись. В его архиве есть и кадры с огоньком. До населенного пункта всего 3 километра. Когда дует ветер, небо застилает белым дымом.

В научном центре физиологии и патологии дыхания один глоток такого воздуха сравнивают с выкуренной сигаретой: в испарениях ртуть, свинец и еще целый набор химических элементов.

Сотрудник Росприроднадзора Владимир Гасанов рассказывает: по правилам, мусор должен трамбоваться в земле и изолироваться грунтом. Сжигание на свалке запрещено СанПиНом категорически.

«Сам факт горения уже позволяет нам применять административные санкции», — говорит начальник отдела управления Росприроднадзора по Амурской области Владимир Гасанов.

Требование нужно выполнять всем региональным операторам. Компания «Полигон», которая эксплуатирует эту свалку 4 года, в их числе. Уже с апреля нагрузка увеличится: заниматься коммунальными отходами предстоит в Благовещенском, Ивановском, Тамбовском районах. На полигоне твердых бытовых отходов понимают и подчеркивают — и так стараются не допустить токсичного задымления. Машины проверяют, чтобы искра не проскочила.

Но в этот раз печную золу, видимо, все-таки пропустили, и мусор загорелся. Огонь потушили за 2 часа, но в Садовом запах гари чувствовали еще сутки. Организации за это грозит очередной штраф — от 100 до 250 тысяч рублей. Между тем в компании говорят, что в правилах обращения с отходами наводят порядок, и чтобы не допустить возгораний мусора, дополнительные меры примут в этом году.

«Весь мусор будет дополнительно облагаться контролем как на месте загрузки, так и до прибытия на полигон. И там, где возрастают объемы, там возрастают объемы изоляционного материала и всех компонентов. Будет увеличен штат сотрудников полигона», — рассказывает начальник полигона ТБО Благовещенска Максим Шутенко.

Кстати, представители полигона настаивают: нередко сами люди выкидывают непотушенный до конца мусор в контейнеры. Только в январе машины, везущие хлам на полигон из города, горели 6 раз. Так что сознательнее нужно стать всем.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.