Воспитанников 3 детских домов Приамурья в школу будут возить на новых автобусах. Ключи от спецтранспорта сегодня передали представителям соцучреждений. «ПАЗы» разных модификаций закупили на федеральные деньги.
Почти 8 миллионов рублей — и безопасность нескольких сотен юных амурчан обеспечена. Спецавтобусы получили детские дома Благовещенска, Дмитриевки и Малиновки. Кстати, месяц назад подобными машинами оснастили центры «Шанс» и «Доброта». Ещё 1 автобус придёт в область до середины марта.
«Меняются требования, и как раз вот те учреждения, автобусы которых не соответствовали установленным требованиям, те учреждения и получают автобусы», — говорит заместитель министра соцзащиты населения Амурской области Лилия Мезенцева.
Водитель Сергей Волжанин тестирует каждую кнопку на приборной панели. Заглядывает в салон, где уже на следующий день будет рассаживать воспитанников Малиновского интерната. О прежнем автобусе говорит одно: годен лишь для перевозки вахтовиков. Но точно не ребятни со слабым здоровьем.
«Есть ещё и такие, которые не могут самостоятельно передвигаться. Для тех нужны инвалидные кресла. То есть автобус должен быть ещё приспособлен для перевозки колясок», — говорит водитель Сергей Волжанин.
26 посадочных кресел, на каждом — кнопка экстренной связи и ремень безопасности, есть багажные полки для ранцев. То, что в салоне дети, можно понять по спецмаячку и надписям.
Возить воспитанников интерната Бурейского района будут не только в школу, но и в поликлинику, и на концерты. В учреждении круглогодично проживают 175 детей. Каждый с серьёзным диагнозом. Потому здесь список нужного оборудования пополняется регулярно. Сейчас мечтают о гидрокомнате.
«Самая главная задача – это восстановить функции движения у ребёнка не только ног, но и рук, головы и всего туловища, что даст ему возможность для дальнейшей социализации. Поэтому гидромассаж — это такое чудесное волшебное свойство воды – восстанавливать наши детишек», — поясняет директор Малиновского дома-интерната Евгения Куликова.
И всё же во главе списка пожеланий – достройка корпуса В, что по соседству с основными зданиями. Объект, готовый на 70%, заморожен с 2010 года. Хотя проектно-сметная документация в порядке и даже есть потенциальный подрядчик, способный закончить начатое в кратчайшие сроки.
«Мы своих детей, даже с тяжёлыми ментальными нарушениями, учим к самостоятельной жизни. И как раз этот корпус послужил бы нам тем, что комнаты там будут созданы в виде квартир, где ребята могут и бытовые услуги принимать, и готовить пищу. То есть готовиться к самостоятельной жизни», — поясняет министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева.
Цена вопроса – 120 миллионов рублей. Эту тему буквально накануне областные власти обсудили в Сочи на форуме «Здоровое общество» с федеральным министром труда и социальной политики Максимом Топилиным. Положительного решения ждут не только воспитанники Малиновского интерната, но и их родители, для которых в этом корпусе будут созданы койко-места для семейной реабилитации.