X

20 несанкционированных ледовых переправ используют амурчане, минуя 9 разрешенных

20 несанкционированных ледовых переправ используют амурчане, минуя 9 разрешенных мест для передвижения. Спасатели и полицейские регулярно проводят совместные рейды по выявлению нарушителей, выписывают штрафы, но меньше желающих срезать путь, рискуя собственными жизнями не становится.

Ледовый путь по Зее под железнодорожным мостом в районе Белогорья жители области облюбовали давно. Ежедневно добираются по нему из Благовещенска в Березовку (которая сразу за рекой). Едут так же в Белогорск и Серышево (сокращая путь). В обратном направлении такой же поток — минимум 5 машин в сутки. Вот и во время рейда нашлись желающие. Знак «Проезд запрещен», признают, видели, но были веские основания его проигнорировать.

«Нам надо в Белогорск срочно, а тут на час, на полтора меньше получается ехать. Eсли проехать по льду — выезжаешь на Березовку по прямой. 40 минут — и уже в Белогорске. Сделали бы переезд тут, как в Свободном делают, и все было нормально было бы», — сетуют нарушители.

Но на такие просьбы администрация Благовещенска отвечает категорическим отказом. Есть другой, безопасный путь — автотрасса. Здесь же установлен запрещающий знак, а на территориальный отдел с конца минувшего года возложена функция постоянного контроля местности — во избежание трагедии.

«Это административное нарушение, штраф от 3 до 5 тысяч рублей. С начала года проводим рейды с сотрудниками ГИМС, ГО и ЧС города и выявляем нарушителей. С нового года выявили 5 нарушителей. Мы с ними провели профилактическую работу. 2 материала мы готовим на передачу в административную комиссию города», — говорит начальник территориального отдела с. Белогорье администрации Благовещенска Юрий Воронцов.

Если же водители не реагируют на требования представителей администрации и спасателей остановиться, ведется фотосъемка, затем следуют запросы в ГИБДД и наказание. Чтобы упростить задачу, зачастую в рейды выезжают автоинспекторы. Такая работа ведется по всем 20 несанкционированным переправам в области.

«Ежегодно у нас происходят происшествия с гибелью людей. Груженный КамАЗ провалился в Свободном пару лет назад. Но в основном это Бурейское водохранилище, там рыбаки стремятся быстрее выехать на лед за рыбой», — рассказал госинспектор по маломерным судам Анатолий Заскоцкий.

Последняя на сегодня трагедия на водохранилище произошла за несколько дней до Нового года — под лед ушел УАЗ, водителю выбраться из него не удалось, спаслись только пассажиры.

Но нарушителей такие печальные новости не останавливают. За этот сезон в регионе составлено уже порядка полусотни административных дел по несанкционированным переправам.