Юные географы приняли участие в региональном туре Всероссийской олимпиады школьников

Лучшие юные географы со всей области приняли участие в региональном туре Всероссийской олимпиады школьников. Интеллектуальные испытания по географии прошли в Благовещенском педагогическом университете.

О строении Земли, залежах полезных ископаемых и природе континентов они знают если не всё, то очень много. Как, к примеру, Даниил Гричинюк из Благовещенска. Для десятиклассника это не первая олимпиада по географии. В прошлом году он был в списке победителей областного этапа, и на этот раз решил не упускать возможность улучшить результат.

«Больше решали заданий, учили всякие категории. Например, особые ветра или название всяких мест и явлений. В прошлом году это очень сильно помогло, в этом, надеюсь, тоже мне поможет», — говорит участник регионального тура олимпиады по географии Даниил Гричинюк.

Как и двадцати остальным ребятам. Это победители муниципальных этапов школьной олимпиады. Те, кто считают, что главное — не только уметь заучивать, но и логически мыслить. Некоторые задания рассчитаны как раз на это. Состоит полный пакет для каждого участника из трёх блоков. На их выполнение отводится 4 часа.

«Состоят из трёх частей. Есть задание практическое, то есть работа с картой. Есть задачки, которые включают в себя много компонентов, это так называемая теоретическая часть. И есть тестовые задания, там 20 вопросов, на которые отводится 40 минут времени. Там уже проявляется общая географическая эрудиция учащихся», — поясняет доцент кафедры географии БГПУ Виталий Ямковой.

Для ребят это не только повод потренировать «серые клеточки», но и шанс получить дополнительные баллы к сумме ЕГЭ, которые впоследствии учитываются при поступлении в вуз. Что порой предопределяет будущее.

«Работаю на кафедре химии лаборантом. Я участвовала в олимпиаде в 2012 году, будучи в 11 классе. И в принципе этот в дальнейшем интерес к географии перерос в то, что я решила поступить в БГПУ. Конечно, задания были разного уровня сложности, но в целом удалось даже завоевать номинацию», — поделилась магистрант второго курса естественно-географического факультета БГПУ Кристина Носаченко.

Кристина собирается стать преподавателем в университете. Не исключено, что по такому пути пойдут и эти юные географы. Результаты олимпиады станут известны в ближайшее время. До этого еще предстоит разбор заданий. Эксперты прокомментируют, как надо было выполнять те или иные тесты.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.