Необычное для февраля тепло усложнило задачу участникам восьмого открытого первенства Благовещенска по ледолазанию. На искусственной возвышенности альпинисты проверяли свои силы перед походами в реальные горы.
Ледолазание — это отдельный от альпинизма вид спорта. Но навыки, полученные здесь, также необходимы при покорении горных вершин. Раньше соревнования проводили на скорость. Но сейчас от забегов по вертикали на время решили отказаться.
«Мы второй год проводим соревнования на сложность, то есть раньше — на скорость, кто быстрее забежал, а сейчас человек лезет с нижней страховкой. Есть у нас специальные ледобуры, которые закручены, человек в неё «прощёлкивает» верёвочку, через определённое расстояние опять «вщёлкивается» в верёвку. Если сорваться, то не дальше этой точки», — организатор соревнований Александр Шелковников.
В первенстве участвовали 12 человек. Причем у женщин не было отборочных туров. А у мужчин в финал проходила восьмерка сильнейших. Среди них Сергей Дудариков. Альпинизмом занимается 9 лет, до этого увлекался туризмом и парашютным спортом. На соревнованиях выступает регулярно. Говорит, сейчас подвела погода.
«Лёд тает, и откалываются целые пласты, когда забиваешь ледовый инструмент. Его очень просто забить, но бывает очень сложно извлечь в таких условиях. Готовимся, это называется предсезонная подготовка. И обычно в апреле, мае мы выезжаем в горы. Увлечение началось с горного туризма, мы ходили по долинам, по перевалам, смотрели горные красоты. И однажды в голову пришла мысль — а почему бы и не попробовать залезть на гору», — говорит Сергей Дудариков.
К участию допускаются только спортсмены, имеющие собственные инструменты и амуницию: страховочную систему, защищающую от падений, специальные ботинки на жёсткой подошве, к которым присоединяются «кошки» для зацепа. Также необходимы ледорубы, каска и очки. Всё оборудование далеко не дешёвое.
«Один ледовый инструмент стоит 8-10 тысяч. Всё сейчас недёшево, к сожалению. Но, с другой стороны, это всё долгосрочное», — рассказала участница соревнований Алиса Щербань.
Алиса Щербань — кандидат в мастера спорта. Она покоряла горы Алтая и Саян, восходила на Эльбрус. Но сегодня ей, как и всем девушкам, разрешено взбираться на вершину только с верхней, более безопасной страховкой. Амурские скалолазы ежегодно участвуют в крупных соревнованиях. К примеру, в прошлом году наши спортсмены стали лучшими в Сибири. А в этот раз у мужчин победу одержал Виктор Мостовой, лучшая среди женщин — Елена Пинегина.