Группы патрулей, дежурившие в Бурейском районе, возвращаются к привычному режиму работы

Спасатели, дежурившие в Бурейском районе больше месяца, с сегодняшнего дня возвращаются в места постоянной дислокации. Напомним, для недопущения выхода на водохранилище работали 23 патрульные группы. Из-за оползня в Хабаровском крае существовала реальная опасность провала людей по лёд: образовались пустоты до трёх метров.
Но после создания военными прорана в заторе увеличился приток в Бурейское море. По информации специалистов, угрозы прохождения волны нет, ледяной покров — без существенных изменений. Главе района рекомендовано в ближайшее время снять режим ЧС, но в связи с потеплением уточнить места несанкционированного выхода на лёд, установить необходимые знаки и усилить работу патрулей.
Между тем хабаровские учёные назвали вероятные причины оползня, сошедшего в русло Буреи. Во-первых, это большая крутизна склона. Во-вторых, рыхлость горной породы, раздробленной тектоническими движениями. Ну и влияние водохранилища. С его появлением часть склона оказалась в воде, которая по всем трещинам и пустотам подмыла устойчивость и без того хрупкой массы. В то же время учёные пока не могут определить, что именно спровоцировало сход. Уже доказано — никакого землетрясения в этом районе не было. Мониторинг состояния реки продолжится.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.