Губернатор области озвучил важные решения в ходе поездки в Циолковский

Сдать спортивный долгострой до конца этого года поручил властям Циолковского Василий Орлов. Объект забросили несколько лет назад. Оборудование, которое тогда привезли и оставили на улице под открытым небом, стало разрушаться. Из областного и местного бюджетов выделили деньги на окончание строительства.

Василий Орлов начал рабочее утро в парке Циолковского. Здесь, где из объектов культуры и отдыха пока только деревья, пара лавочек, капсула спускаемого космического аппарата и бюст Гагарина, хотят создать настоящее архитектурное творение с прототипом ракеты-носителя «Союз», детской площадкой, сквером для влюбленных с подвесным звездным небом, скейт-парком и площадкой для воркаута. Проект сегодня участвует во всероссийском конкурсе от Минстроя страны, где победителям обещают выделить 30 миллионов рублей. Вдвое больше нужно в целом на то, чтобы парк ожил. Губернатор поручил не ждать майских итогов отбора.

«Задача администрации была поставлена такая: участвовать в конкурсе, выиграть и привлечь средства не областного бюджета, а федерального. Если мы по этому пути идем, то у нас еще есть время, чтобы разработать ПСД. Но сегодня губернатор поставил задачу ПСД разработать вне зависимости от того, победим мы в конкурсе или нет. Помощь правительства будет, и мы парк обязательно построим», — пообещал глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Василий Орлов побывал в музее космического городка. Пока его скромно украшают знамена и фотографии советских лет. Но и эти, казалось бы, обычные экспонаты ежегодно рассматривают шесть тысяч человек. Музей должен стать технологичнее, считают эксперты.

«На данный момент музей перенасыщен информацией, которая расположена на стенах, плюс она только на одном языке. Как только начнётся финансирование, мы будем применять технологии AR, VR, будем располагать интерактивные экраны, минимизировать количество информации в зрелищность», — делится художественный руководитель студии дизайна Пётр Стрелец.

Дальше — совещание на строительной площадке. Возведение этой части спорткомплекса в Циолковском прекратилось еще в 2010-м году. Тогда дорогостоящее оборудование для бассейна просто бросили на улице. Сегодня эксперты пришли к заключению: кое-что все-таки придется отправить на свалку.

«Пришло в негодность технологическое оборудование, которое обеспечивает фильтрацию и очистку воды для малого и большого бассейна. Требуется корректировка малой ванны. На сегодня выделены средства в размере 21,8 миллиона рублей для закупа недостающего оборудования», — поясняет министр строительства Амурской области Игорь Карзунин.

А на достройку в целом больше 100 миллионов рублей перечислил местный бюджет. К концу года местные власти обещают открыть бассейн. Василий Орлов побывал также на новой котельной Циолковского. Сегодня тут все спокойно. А в начале зимы обнаружили, что запас топлива не создан.

«Нам приходилось экстренно завозить мазут — такой товар, который в Амурской области не производится. Ситуация была успешно разрешена», — говорит губернатор Амурской области.

Областные и местные власти будут активнее вести переговоры с газовиками, чтобы в ближайшие пару лет перевести котельную на газ. Тогда и исчезнет проблема с мазутом, считает Василий Орлов, и уменьшится тариф для населения. Котельная отапливает и старый микрорайон космогородка, и новый. Здесь, кстати, губернатор осмотрел многоэтажку для сотрудников Восточного. Заселять высотку будут летом. Приурочить сдачу хотят к очередному запуску с амурского космодрома.

Фото: amurobl.ru

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.