X

Студенты АмГУ прошли практику в НИИ ядерной физики МГУ

В начале недели несколько студентов инженерно-физического факультета вернулись из поездки в Москву. В столице молодые люди проходили практику в Научно-исследовательском институте ядерной физики имени Д. В. Скобельцына Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. Благодаря поездке студенты АмГУ смогли расширить и укрепить свои знания в области спутникового проектирования.

В научно-исследовательском институте амурчане прослушали лекции по спутниковому проектированию, которые читал Юрий Зайко. Юрий Константинович несколько десятков лет проработал в АО «Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина», является конструктором известного проекта «Фобос-Грунт», ныне трудится в НИИЯФ МГУ. «Фобос-Грунт» – российская автоматическая межпланетная станция, предназначавшаяся для доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса – Фобоса. Также она была использована для определения физико-химических характеристик грунта Фобоса, исследований происхождения спутников Марса, процессов взаимодействия его атмосферы и поверхности, взаимодействия малых тел Солнечной системы с солнечным ветром.

Одним из этапов практики амурских студентов стала работа по сборке корпуса наноспутника формата CubeSat 3U в монтажно-отладочном комплексе научно-исследовательского института. Спутниковый комплект и пусковой контейнер молодым людям продемонстрировал руководитель проектного офиса НИИЯФ МГУ Олег Юрьевич Перетятько.

В последний день практики при поддержке ОАО «Российские космические системы» для молодых людей организовали посещение Научно-исследовательского центра «Планета» – ведущей организации по эксплуатации и развитию национальных космических систем гидрометеорологического, океанографического, гелиогеофизического мониторинга и мониторинга окружающей среды. Также центр занимается приемом и обработкой данных с зарубежных спутников, взаимодействует с национальными гидрометеорологическими службами и космическими агентствами более 30 стран. Экскурсию по центру и лекцию о его деятельности провел заместитель директора Сергей Успенский. Студентам продемонстрировали оборудование и подробно рассказали о дистанционном зондировании Земли, в частности территорий Дальнего Востока и Амурской области. На плакатах, размещенных в центре, гости смогли увидеть данные спутникового мониторинга наводнения 2013 года, которое случилось в бассейне реки Амур.