Последняя зимняя сессия состоялась в Законодательном Собрании области

Последняя зимняя сессия состоялась в Законодательном Собрании области. Депутаты обсудили около 60 вопросов. Сразу несколько вызвали дискуссии.

Как планируется потратить областные сбережения, доложила министр финансов Вера Артемьева. Расходы бюджета приходится увеличивать почти на 2,5 миллиарда рублей. Львиная доля пойдёт на обслуживание госдолга, отопление населённых пунктов, приобретение и установку оборудования для приёма спутникового цифрового телевидения, покупку льготных лекарств. 179 миллионов рублей решили вложить в резервный фонд. Начало года показало, что потребность в «аварийных» деньгах выросла.

«Фактически 1,5 месяца шло авиапатрулирование в Бурейском районе в связи с обрушением сопки и перекрытием русла реки — это дополнительные затраты. Угроза обрушения существует в городе Сковородино 2 подъездов. Сейчас также рассматривается вопрос на оказание помощи. Подземные грунтовые воды заливают жилые дома в Шимановске», — поясняет министр финансов Амурской области Вера Артемьева.

Острее всего депутаты обсуждали мусорную реформу. В области она стартует 1 апреля. Из бюджета страны ждут более 1 миллиарда рублей на строительство 2 мусороперерабатывающих заводов — в Свободном и Бурейском районе. Но для начала нужно выделить из областной казны 84 миллиона рублей на разработку проектно-сметной документации. Парламентарии задались вопросом: почему мусор будут сваливать на полигоне в Прогрессе, а деньги от его переработки получать в Бурейском районе.

«Основное требование министерства природных ресурсов: строительство мусороперерабатывающих комплексов запрещается в черте населённых пунктов. Этот мусороперерабатывающий комплекс будет строиться только после проведения геоэкологических, геогидрологических изысканий, которые предусмотрят непопадание вредных веществ в почву, воду и воздух», — говорит заместитель министра природных ресурсов Амурской области Василий Офицеров.

Слово взял губернатор. Василий Орлов откровенно сказал: средний рост тарифа для граждан может составить до 170%. Но в области посчитают реальные объёмы мусора и постараются снизить суммы в платёжках, в первую очередь для малообеспеченных слоёв населения.

«В принципе, появляется новая услуга в рамках федерального закона. Ещё раз подчёркиваю — это не наша прихоть, а федеральное законодательство. Мусор будет утилизироваться, чего раньше не было никогда за всю историю нашей страны. Наша страна заросла мусором», — говорит губернатор Амурской области Василий Орлов.

Также депутаты обратили внимание на 22 миллиона, которые планируют выделить на ремонт фасада областной библиотеки. Правда, оказалось, что повестка некорректно написана. Эти деньги должны пойти и на фасад, который сделают интерактивным, и на ремонт самого здания, где не только читают книги, но и занимается молодёжь и дети.

«Та сумма, которая заложена в бюджете — это только планируемая сумма… Будут объявлены торги так называемые, котировки, по результатам конкурса будет победитель. И, как мы все знаем, в результате торгов сумма, стоимость услуги, работ, будет изменена», — говорит председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

На мартовской сессии депутаты обсудят материально-техническую базу сельских домов культуры, за которые в этот раз заступались парламентарии.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.