Амурские и американские студенты разрабатывают ракету и спутник

Читать Вести

Амурские студенты примут участие в престижных международных соревнованиях по ракетному моделированию в США. Инструкторы и учащиеся колледжа Северного Сиэтла разрабатывают космический корабль, а ребята из АмГУ — полезную нагрузку для него. Работа над совместной частью проекта идёт в режиме видеоконференций.

Без трудностей перевода они представляют друг другу свои разработки и обсуждают технические вопросы в режиме телемоста. У американского клуба ракетного моделирования при колледже Северного Сиэтла готов летный макет космического корабля «Pele». У студентов АмГУ почти завершена полезная нагрузка к нему.

«Основная идея заключается в том, чтобы отработать модель сборщика космического мусора с использованием трала. Всё это будет загружаться внутрь и автоматически, и по команде с Земли раскрываться на высоте, на которую поднимет нас ракета наших американских коллег», — рассказал директор научно-образовательного центра АмГУ Дмитрий Фомин.

Это оригинальная разработка. Созданием кубсата проектная группа научно-образовательного центра АмГУ занята уже около полугода. Начали физики, подхватили будущие специалисты космической отрасли, и даже студенты факультета среднего профессионального образования заинтересовались. В их числе будущий программист Влад Новиков. Он отвечает за электронную начинку сборщика космического мусора.

«Для меня это большой опыт для дальнейшей работы после окончания учебы. А в принципе — это глобальная космическая проблема, и мы поможем её решить», — поделился Владислав Новиков.

Спутник, собрав обломки отработавших свой срок космических аппаратов, должен вернуться в плотные слои атмосферы и сгореть вместе с отходами. Поскольку и Соединенные Штаты, и Россия заинтересованы в освоении околоземного пространства, то и решать проблему его загрязнения, по мнению проектировщиков, нужно сообща.

«Я считаю, что объединяться нужно, так как представители разных умов – это представители разных уголков света, а вместе можно создавать более великие вещи», — сказала студентка АмГУ Алёна Комарова.

Собрать спутник нужно к маю, поскольку в июне в США пройдут масштабные соревнования по ракетному моделированию. О своём участии уже заявили несколько сотен университетских команд из Америки, Канады, Израиля, Швейцарии и других стран. И это не только отличная возможность представить свои разработки, но и еще испытать их.