X

Ранняя весна: стоит ли амурским аграриям и садоводам спешить с посевной

Начать посевную раньше рассчитывают амурские аграрии. Ряд сельхозпредприятий уже завершают подкормку почвы. После февральской оттепели активизировались и садоводы. Некоторые уже ждут всходов рассады. А стоит ли торопиться? Ответ на этот вопрос узнавал наш корреспондент.

Колхоз «Луч» уже стартовал. Открыли агросезон традиционно с удобрения почвы под многолетние травы. Вторая половина зимы была практически без снега на юге и в центре Приамурья, а тот небольшой покров, что оставался с января, быстро улетучился под невероятно тёплым февральским солнцем. Так что тракторы зашли в практически сухие поля. Но всё же высыпали осадки.

Прошедший снег нисколько не огорчил вышедших в поля аграриев, — наоборот, даже обрадовал. С ним, говорят специалисты, подкормка земли будет эффективнее. В процессе таяния почва быстрее и лучше вместе с влагой впитывает минеральные удобрения.

750 гектаров уже прошли, предстоит ещё почти полтысячи. В этом году здесь чуть увеличили площадь именно под многолетние травы. Они идут в основном на заготовку кормов для животных. С удобрениями растения и в рост пойдут быстрее, и кустистость их будет лучше. Аграриям уже не терпится приступить к посевной.

«У нас в этом году и зяби больше намного, чем в прошлом году, и готовимся, будем уже агрегатироваться, уже на следующей неделе подготавливать агрегаты к закрытию влаги. Как почва оттает, так начнём сразу полевые работы», — говорит главный агроном сельхозпредприятия Николай Кондратьев.

Её температура должна достигнуть примерно пяти градусов. В прежние сезоны настолько земля прогревалась к апрелю, тогда и приступали к посевной. В этом году специалисты не исключают, что кампания начнётся гораздо раньше привычного срока.

А в Благовещенске, отметившемся в последнем зимнем месяце рекордными плюсовыми температурами, некоторые садоводы-любители уже готовят рассаду. Галина Фадеевна не представляет своей жизни без огорода. И нравится трудиться на земле, и выращенные собственноручно овощи для пенсионерки большое подспорье.

«Я сею немножко попозже, но так как нынче ожидается ранняя весна, я посеяла немножко пораньше. Посеяла баклажаны, перец и горький перец – вот, на подходе уже. В начале, может быть, марта цветы посею, помидоры посею», — рассказывает Галина Демиденко.

Редис и зелень Галина Фадеевна, как правило, высаживает сразу в землю: быстро принимаются. А вот что касается других овощных культур, говорит, надо быть поосторожнее. Солидарны в этом с опытными садоводами и ученые.

«В парниках — пожалуйста, если защищённый грунт, можно высаживать и раньше. Или, допустим, какое-то тоннельное укрытие — можно посеять и редис, он всходит при температуре 1-2 градуса и как раз захватит почвенную атмосферную влагу. И урожай раньше получится», — говорит профессор кафедры садоводства, селекции и защиты растений ДальГАУ Виктор Епифанцев.

Особенно не стоит спешить с посевной жителям северных территорий. Учитывая, что климат в Приамурье резко континентальный, возможны ещё и понижение температуры воздуха, и осадки.