Подготовка к посевной, социальные вопросы: губернатор работал в Константиновском районе

Подготовка к посевной, решение социальных вопросов. Губернатор Василий Орлов побывал в командировке в Константиновском районе.

Коллектив крестовоздвиженского фельдшерско-акушерского пункта вскоре пополнится молодым специалистом. Он приедет по окончании учёбы. Этот ФАП обслуживает больше тысячи жителей четырех сёл. Медицинское оборудование хорошее, а вот физиокабинета нет, рассказали губернатору. Проработать вопрос поручено главе Минздрава.

«Мы приняли решение в течение трех месяцев дополнительно подразделение физиотерапии организовать. Кадры у нас есть. Вопрос оснащения оборудованием у нас не стоит, мы приобретём его в течение этих трех месяцев, и таким образом население данного села будет получать физиолечение непосредственно в своём ФАПе», — сказал министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

А жители райцентра обратились к губернатору за содействием в реставрации памятника воинам, павшим в годы Великой Отечественной. Он расположен в школьном сквере. Здесь же находится братская могила бойцов, погибших в сражениях с японскими милитаристами в августе 1945-го года.

«Мы готовимся к мероприятиям в рамках празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, во Второй мировой. 25 миллионов у нас предусмотрено на модернизацию памятников, и этот памятник, конечно, будет отреставрирован. Можете рассчитывать на поддержку», — заверил губернатор.

Василий Орлов посетил и казачий колледж. Там сейчас учатся больше ста ребят. Уровень преподавания здесь достаточно высокий. Но есть необходимость в модернизации корпуса лабораторно-практических занятий и не только.

«Нам бы хотелось обновить технику, на которой ребята проходят практику в учебном поле. У нас 240 гектаров, где дети учатся пахать, сеять и выращивать сою», — рассказал и.о. директора Амурского казачьего колледжа Александр Кулешов.

Глава региона поручил профильному региональному министерству рассмотреть вопрос об участии колледжа в конкурсе на получение целевых грантов. Большинство выпускников поступают в аграрный вуз и намерены вернуться в село.

О дефиците молодых специалистов в отрасли шла речь на совещании с руководителями крупных сельхозпредприятий Константиновского района. Обсуждали и подготовку к посевной.

«В этом году будем сеять около 80 тысяч гектаров сои. Это меньше, чем в прошлом году. И увеличиваем посев зерновых, потому что нам постепенно надо идти к тому, чтобы севооборот увеличивался. Потому что если сою долго сеять, тогда мы хороших урожаев получать не будем», — подчеркнул глава администрации Константиновского района Александр Колесников.

Серьёзный ущерб растениеводам наносят вольно пасущиеся на засеянных полях животные. Одно из предложений аграриев — повысить штрафы для владельцев коров, которые это допускают.

«Здесь решение должно быть компромиссным и взвешенным. Мы готовы рассматривать такие вещи и готовы поддерживать в том случае, если они будут обоснованными. Но только здесь надо понимать, что когда мы повышаем штрафы, мы решаем проблему в целом или нет. Мы ведь за животноводство недаром агитируем», — сказал Василий Орлов.

Поднималась и тема перспектив развития экспорта сельхозпродукции. У аграриев возрос интерес к этому направлению с учётом строительства моста через Амур. И к моменту ввода международной переправы, подчеркнул губернатор, все сопутствующие вопросы будут тщательно проработаны.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.