Лед на некоторых участках амурских рек тоньше нормы на 40 сантиметров

В Приамурье с сегодняшнего дня заметно похолодало. Ночью во многих районах выпал снег. Между тем необычно высокие температуры воздуха во второй половине февраля и первой декаде марта привели к тому, что в области закрыта первая ледовая переправа. А на днях на Зейском водохранилище застрял автомобиль с семьей. К счастью, обошлось без пострадавших.
В этом сезоне сложилась нетипичная гидрологическая ситуация. Была теплая осень, не суровая зима, поэтому на основных реках лёд не дорос до привычных значений. По данным областного гидрометцентра, сейчас толщина покрова Амура и Зеи отстает от нормы в некоторых местах примерно на 40 сантиметров. Селемджа кое-где укладывается в норматив, в других точках наблюдается недобор до 25-ти сантиметров.
В конце февраля была закрыта технологическая ледовая переправа на Селемдже: там образовались промоины. Сегодня в области действуют восемь официальных зимников. Большая часть — на севере. Один — в Поярково. А вот нелегальных трасс в несколько раз больше.
«Ежедневно государственные инспекторы по маломерным судам патрулируют водоемы области, где возможны несанкционированные выходы и выезды людей на лёд. Несмотря на то, что структура льда интенсивно разрушается, все равно люди умудряются выезжать и выходить на лёд. А это очень опасно сейчас», — предупреждает начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Денис Долинин.
Например, толщина льда на одном из участков Амура в районе Благовещенска составляет 108 сантиметров — против 144 на эту же дату 2018 года. На Зее – 95 сантиметров, год назад было 120.