Турнир по стрельбе из лука в Благовещенске собрал почти 40 спортсменов

С каким оперением предпочтительны стрелы для спортивного лука и какие виды такого оружия в принципе бывают представлены на соревнованиях? Наш корреспондент побывал на открытом благовещенском турнире и узнал некоторые подробности.

Почти 40 стрелков на этих соревнованиях представляли Благовещенск, Белогорск, Райчихинск и Хабаровск. Участвовали и взрослые, и юные. Егор Павловский уже три года увлекается такой стрельбой по мишеням. В Белогорске держится в числе лидеров.

«В Белогорске очень нужны новички, очень мало человек ходит, но у нас это очень хорошо развито. У нас есть множество оборудования, мишени, стрел у нас тоже много. Я выступаю с классическим луком, т.е. это который разбирается отдельно на плечи и рукоять», — рассказывает Егор.

С «классикой» спортсмены выступают на Олимпийских играх. А на этом турнире представлены также блочный и составной луки. Алексей Огаркин приехал из Хабаровска. Лет восемь назад начинал с «традиции» — это реплика старых луков, обязательно с деревянными стрелами с натуральным оперением, как правило, гусиным или индюшачьим. Такой использовать посложнее. Он изготавливается вручную, а стрелы не получаются ровными.

С блочным луком благодаря прицелу можно быть куда точнее. Но и стоимость соответствующая: со всеми комплектующими — более 100 тысяч рублей. В Благовещенске Алексей заявился в трех номинациях.

«Они мне все близки. На самом деле, мне нравится стрелять как из «традиции», так и блочного лука. Конечно, распыляться так тоже нехорошо, потому что если человек совершенствуется в чем-то одном, то, соответственно, он добивается больших результатов. Сейчас я больше сосредоточен на блочном луке, я кандидат в мастера спорта. И в этом году хочу уже поехать на Россию, взять мастера», — делится Алексей Огаркин.

С составным луком выступает большее число участников. Он без прицельных приспособлений — бюджетный вариант. В зависимости от дисциплины стрелки соревнуются на разных дистанциях, даётся по 30 попыток попасть в «яблочко».

«Учитывается поражение мишени на большее количество очков. Стреляют несколько серий в зависимости от дисциплины, мишень разного диаметра, и потом суммируются очки. Кто в своей дисциплине больше набрал, тот и выиграл», — поясняет главный судья соревнований Владимир Колонтаевский.

Победители определились в каждой из возрастных групп. Кубки и медали стимулируют к новым достижениям. Но в целом этот вид спорта в Приамурье далеко не так популярен, как, к примеру, в Бурятии, регулярно поставляющей снайперов в сборную России. Кстати, всего полмесяца назад команда нашей страны выиграла чемпионат Европы.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.