Региональные операторы готовятся к старту мусорной реформы, который намечен в области на 1-е апреля. В населенных пунктах сейчас собирают мешки с отходами, просчитывая алгоритм предстоящей работы. В очередной рейд отправилась и наша съемочная группа.
Все как в западном кино: выставил мешки с мусором за забор, приехала машина со специально обученными людьми и увезла отходы на переработку. Такой радужный финал пока только в перспективе, но начало положено. Планировалось в каждом населенном пункте организовать точки сбора — площадки с контейнерами, куда жители должны приносить свои пакеты. Но проехав четыре села, специалисты пришли к выводу — неэффективно.
«Когда мусоровоз едет, он около каждого двора останавливается и забирает мусор. Для этого есть и грузчики, чтобы пенсионерам, инвалидам помочь», — говорит представитель регионального оператора Владимир Каршакевич.
Такой вариант и людям понравился больше. Хотя изначально, рассказала глава сельсовета, новшество принимать отказывались. Региональный оператор с перевозчиком как раз и затеяли эти тестовые «вылазки», чтобы отработать механизм дальнейшей работы. Кстати, бесплатно.
«Нормально. Хоть не будет мусора и не будет грязи. Плюсы в том, что не надо будет беспокоиться, куда мусор деть, куда его убрать», — говорит Тамара Шнейдер.
С 1 апреля с каждого типового дома, например, в Новотроицком вывоз мусора обойдется максимум в 200 рублей в месяц. С учетом печного отопления, тариф сразу сокращается почти вдвое. Машина будет приезжать каждую неделю. Раньше схема была такая, что у некоторых мусор копился месяцами. Плюс ко всему, неизвестно было, куда его вывозили.
«Люди покупали себе контейнеры, ставили около своих домов, и производился вывоз, люди платили за каждый контейнер. Они самостоятельно выплачивали, раз в месяц был вывоз», — рассказывает глава Новотроицкого сельсовета Ирина Бондарь.
Вывозят только твердые бытовые отходы. На строительный мусор или золу придется в будущем писать заявление — приедет другая машина. Норматив по количеству пакетов на каждый дом есть, но его во внимание принимать не будут, заверил региональный оператор. Сколько выставят люди мешков за забор, столько и увезут грузчики.
«Люди копили мусор долгое время, примерно полгода. Вот это количество мусора, которое мы сейчас видим, это за длительный период накоплено. Постепенно, когда подразгрузим поселки, соответственно, и технику будем рассчитывать другую», — говорит представитель компании-перевозчика Александр Гурушкин.
В городе в частном секторе будут все-таки точки сбора. Тем более что в некоторых районах площадки с контейнерами уже организованы. Для жителей многоэтажек ничего не изменится. За исключением платы. А со следующего года придется учиться еще и сортировать мусор.