X

Что такое курутоб и яктак? О традициях таджикского народа рассказали благовещенцам

Как приготовить самый вкусный курутоб, с чем носить яктак? В областном краеведческом музее прошли Дни национальной культуры таджикского народа.

Техники превращения дерева в посуду, настольные игры, музыкальные инструменты передаются в Таджикистане от отца к сыну. Бегмурод Ашуров помнит, как папа учил его вырезать табак, а сейчас показывает мастерство гостям.

«Делается из дерева, желательно орех. В таких блюдах подают национальные курутоб, шакароб, плов, когда семья большая сидит», — рассказывает мастер резьбы по дереву Бегмурод Ашуров.

В Таджикистане мужчины и женщины традиционно проводят праздники раздельно. Торжества объединяют всех родственников и друзей (за столом могут сидеть больше сотни человек). Одно из древнейших национальных блюд — курутоб.

«Курут жесткий, его размягчают водой. Потом добавляется слоеная лепешка и масло сливочное топленое и салат. Очень вкусно и полезно», — делится руководитель отдела таджикского национально-культурного центра «Дружба» Сижоат Сафаров.

Тюбетейка — не просто национальный головной убор. Ее в Таджикистане сравнивают с паспортом. По узору можно понять, откуда владелец, узнать о его благосостоянии, чертах характера. Традиционные наряды и мужчин, и женщин обычно шьют длиной до пят.

«Называется на таджикском языке «джома» — это таджикский национальный халат. Его в основном надевают на праздники, на праздничные намазы. Основа -из чистого хлопка. Хлопок — сырье, которое выращивается в самой Республике Таджикистан», — говорит заместитель председателя таджикского национально-культурного центра «Дружба» Нурхмат Ашуров.

У женщин в одежде доминируют зеленый, красный, белый цвета. Мужчины стараются придерживаться серых и темных оттенков. Халат надевают девушки на свадьбу. Причем в каждом населенном пункте Таджикистана его украшают по-разному. Образ дополняют платьем и головным убором.

В Приамурье живут представители порядка 120-ти национальностей. Таджиков около 2-х тысяч. В следующие выходные в рамках проекта «Дни национальной культуры» в краеведческом музее расскажут о традициях эвенков.